В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.
Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.
Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.
Вуаля, и вкусный завтрак готов!
А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.
Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..
Помните, что блины — это просто!
Итак, как пекут блин далее..
Как пекут блины — основные принципы и секреты
У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.
Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:
- Яйца для блинов — какое количество яиц нужно класть в блины?
Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.
Сколько положить яиц в блины — дело практики и вкуса.
Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.
- Какую жидкость добавляют в блинное тесто — на чем можно печь блины?
Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.
Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.
- Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?
Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.
Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
- Зачем добавляют крахмал в блины?
Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.
- Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?
Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.
- На какой сковороде лучше печь блины?
Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.
Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.
Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.
Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.
Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.
- Из какой муки можно печь блины?
Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.
- Какой должна быть консистенция теста для блинов?
Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.
Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.
Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?
На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.
Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:
- Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
- В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
- Даем тесту постоять 20 минут.
- Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
- Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
- Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой ( на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.
Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.
Почему блины прилипают к сковородке?
Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.
И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.
Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.
Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:
- 1. Дело в поверхности самой сковороды — у вас неудачная сковорода для выпечки блинов
В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.
Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.
Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.
- 2. Дело в тесте.
Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д. ),
Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.
Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.
Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы — добавьте яйцо и немного муки.
Тесто густое — разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.
Итак для удачного выпекания блинов нужно:
- Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
- Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
- Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
- Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
- Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
- Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
- Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).
Классический рецепт простых блинчиков
Состав:
- яйца—3 шт.,
- молоко – 1,5 стакана,
- оливковое или растительное масло – 1 ст.л,
- мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить желтки, посолить, добавить молоко, масло и всыпать муку, прибавляя ее небольшими количествами;
- Когда вся мука будет всыпана и тесто станет однородным и гладикм, прибавить взбитые белки.
- Все хорошо размешать и выпекать на раскаленной сковороде
На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:
Вопросы по теме
Надеемся теперь, зная, как пекут блины, вы будете готовить их чаще.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!