Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу — пальчики оближешь!
- 1 ч
- 5 порц.
В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие
Рецепты блинов на Масленицу — самые вкусные рецепты
Праздник Масленицы любят все — от мала до велика.
Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.
Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.
Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.
Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды
Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.
Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.
Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.
С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.
В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.
По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.
Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.
Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.
Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.
Масленичная неделя
До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.
К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.
По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.
Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.
Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.
У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.
- Понедельник — первый день Масленицы называется «Встреча».
В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.
- Вторник – «Заигрыш».
В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
- Среда – это «Лакомка».
В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.
- Четверг – «Разгуляй».
С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.
- Пятница – «Тёщины вечера».
В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.
- Суббота — «Золовкины посиделки».
В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.
- Воскресение – «Прощёное воскресенье».
В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.
В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело — главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.
«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств
Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.
С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.
Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.
Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи — обожают блины с икрой или с красной рыбой.
Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.
Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.
Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.
Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.
Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.
Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов — не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!
Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.
Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.
Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.
Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.
Какие блины приготовить на Масленицу — вкусные рецепты
Тонкие блины на молоке На масленицу
Это самый распространённый рецепт блинов.
Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.
Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.
Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.
К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.
Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.
В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».
Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.
Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.
Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Молоко – 1 литр.
- Соль на кончике ножа.
- Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
- Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
- Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.
Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов
Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.
А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?
Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.
Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.
Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!
- 400 мл. кефира,
- 200 мл. воды,
- 2 куриных яйца,
- 250 грамм муки,
- 2 стол. ложки растительного масла,
- 3 стол. ложки сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
- Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
- Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
- Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
- Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.
Пышные гречневые блины
Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.
Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!
- 75 грамм пшеничной муки,
- 75 грамм гречневой муки,
- 7 грамм свежих дрожжей,
- 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
- 2 куриных яйца,
- 80 грамм сметаны,
- 150 грамм молока.
Приготовление:
- Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
- ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
- Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
- Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.
Блинчики на сливках по-американски
Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!
- 3 яйца,
- 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
- 300 грамм муки,
- 6 ст. л. сахара,
- соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
- 0,5 ч. л. соды,
- сироп кленовый – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
- В получившуюся массу добавить взбитые белки.
- Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
- Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.
«Блины в бутылке»
Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!
В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!
- 600 мл. молока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 10 ст. л. муки с «горкой».
Приготовление:
- Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
- Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
- Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.
Блины на Масленицу на воде — простой рецепт
Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.
- 600 мл. воды,
- 300 грамм муки,
- 3 яйца,
- по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
- Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
- Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
- Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
- Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
- Готовые блины смазать сливочным маслом.
Заварные блины на молоке к Масленице
- 500 мл. молока,
- 4 яйца,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- 250 грамм муки,
- 1 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. винного уксуса,
- 250 мл. крутого кипятка,
- 10 грамм ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
- Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
- Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
- Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
- Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.
Сырные блины — вкусный рецепт
Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.
Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» — это же так вкусно!
Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.
- 1,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- 150 грамм сыра,
- по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
- 2 ст. л. растительного масла,
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
- Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.
На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:
Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!
Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок здесь
Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!
Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!
Счастливой масленицы!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!