Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.
Топленое масло в кулинарии — секреты применения
Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.
А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.
В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.
Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.
Что такое топленое масло ?
Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.
Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.
В Индии его называют «Масло гхи» или «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.
Состав топленого масла
Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.
В России привычной основой стало сливочное масло.
В чем польза топленого масла?
Популярность продукта оправдывается его свойствами.
При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.
Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:
- витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
- Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
- каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
- витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
- витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.
Топленое масло — польза:
- Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
- Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
- Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
- Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
- Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
- В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
- Топленый жир тонизирует организм.
- От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
- Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.
Приготовление на дому позволяет избежать рисков.
Выполняется процедура по следующей схеме:
- Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
- Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
- Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
- Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.
Топленое масло в кулинарии
Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.
На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.
Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд
Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.
Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.
Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.
- Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
- Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
- Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
- Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
- Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
- Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.
Это базовый рецепт.
Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.
Как выбрать качественное топленое масло?
При выборе продукта обратите внимание на состав.
Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.
Основные признаки качества:
- Структура должна быть зернистой и однородной.
- Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
- В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.
Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!