Сыр Пармезан — в этой статье мы раскроем все тайны и секреты вкуснейшего итальянского сыра : процесс создания, особенности, применение и многое, многое другое.
Сыр пармезан — способы применения в кулинарии
Существует около 700 производителей сыра, называющих свой продукт «пармезан».
Однако только созданный на севере Италии пармиджано-реджано заслуживает свое имя по праву и закону.
Стоимость килограмма подлинного итальянского сыра колеблется в районе 10-15 евро.
Именно пармезану принадлежит лидерство по количеству имитаций в разных странах мира – от США до России и Китая.
Попробуем разобраться, в чем кроется секрет необыкновенного сыра, а также на что обращать внимание при покупке и как правильно его применять.
Что такое сыр пармезан?
«Пармезаном» сыр назвали французы, одними из первых оценив вкусовые качества и добавив его в свой рацион.
Продукт не случайно удостоен почетного итальянского знака качества DOP («Наименование, защищённое по происхождению»).
Сыр нежный и пикантный, во всем мире характеризуют японским термином умами – «приятный». Значение кроется в особом бульонном, мясном вкусе.
Сыр пармезан имеет ломкую текстуру. Крошится при нарезании кусочков. Срез обладает неровным краем.
Пармезан делится на несколько видов, в зависимости от выдержки сыра:
- Parmigiano Reggiano fresco созревает от 1 до 1,5 лет. Это «молодой» сыр.
- Выдержка Parmigiano Reggiano vecchio длится от 1,5 до 2 лет. Вид именуют «зрелым».
- Parmigiano Reggiano stravecchio производят в течение 2 или 3 лет. Данный сорт итальянцы называют «старым, как мир».
История возникновения продукта
Рецептуру необычного сыра создали почти 1000 лет назад итальянские монахи – бенедиктинцы и цистерианцы.
Они поставили перед собой задачу изобрести сорт пригодный для длительного хранения в погребах монастырей. Находились обители на границе двух регионов – Пармой и Реджаной.
Не трудно догадаться, что именно так продукт и получил свое название.
Сегодня в этих областях Италии производится единственный сертифицированный сыр, именующийся пармеджано-реджано.
Технология приготовления сыра Пармезан
До 1983 года производство сыра пармеджано-реджано традиционно начиналось в период «зеленых пастбищ», который начинается в апреле и заканчивается серединой ноября.
Благодаря современным технологиям, теперь продукт создают круглогодично.
Только пять провинций производят настоящий итальянский пармезан – Падуя, Болонья, Реджо-Эмилия, Модена и Парма.
Технология приготовления истинного сыра такова:
- Главным ингредиентом для сыра пармезан является молоко пасущихся на экологически чистых лугах регионов коров. Для приготовления одной сырной головки требуется 550 литров. Доставляется молоко на производство в течение 2 часов после вечернего доения.
- Ночью происходит обезжиривание, а затем смешивание с новым молоком утреннего надоя.
- Продукт нагревают и добавляют в емкости особую сыворотку, секрет которой держится в строжайшем секрете. Температура искусственно поднимается до 58°C. Молоко сворачивается и теперь готово к обработке специальным большим венчиком – так появляются первые гранулы.
- Затем происходит удаление воды. Гранулы оседают на дно сосуда. Сырную массу достают из емкости с помощью ткани – так оформляются головки сыра. На этом этапе вес каждой составляет около 60 кг. После вызревания продукт потеряет в массе в 2 раза.
- Заготовки сыра помещают в формы и отправляют томиться в подвале. Одновременно на каждый экземпляр наносят трафаретом «паспортные данные» –месяц и год производства, номер сыроварни.
- Следующие три дня сыр настаивается и переворачивается каждые 3 часа.
- Продукт помещают в солевой раствор на 20 дней. Будущий пармезан постоянно вращают, чтобы головки равномерно пропитались рассолом.
- Последний этап – вызревание. Из подвала сыр отправляется в особое помещение для хранения. Для обретения пармеджано-реджано истинного вкуса требуется 2 года.
- По истечении 1 года головки исследуют с помощью специальных молоточков из серебра. Не прошедшие проверку получают наименование Mezzano и отправятся на рынок в виде молодого недозревшего сыра. Стоимость данного сорта будет значительно дешевле.
- Продукт, соответствующий стандартам, отмечают знаком качества DOP. Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 гр продукта.
Куда добавляют и как используют ?
Пармиджано-реджано заслуженно носит титул сырного короля:
- В провинции Эмилии-Романье данный сыр едят с грецкими орехами и грушами сразу после обеда.
- Итальянские матери охотно дают кусочек пармезана детям – продукт богат кальцием и важными микроэлементами. Польза продукта ценна не только для подрастающего организма.
- Стоит отметить, что даже минимальное количество сыра пармезан обеспечивает суточною дозу потребности в кальции для взрослого человека.
- Сыр используют как самостоятельное блюдо и активно применяют в кулинарии.
- Пицца, паста, соусы и салаты – далеко не полный перечень продуктов, в рецептуре которых не обошлось без короля итальянских сыров.
- При выпекании мяса посыпают поверхность пармезаном, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку.
- Если запечь обычный баклажан с этим видом сыра, получиться настоящий шедевр кулинарии, а чего стоит паста с пармезаном!
- Простые и привычные рецепты он возводит на пик искусства, делая способными удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов.
- Для тех, кто хочет приготовить простое, но в то же время оригинальное и очень вкусное блюдо подойдет руколла с пармезаном.
- Ее прополоснуть, измельчить, заправить оливковым маслом и маслом грецких орехов, сверху разложить тертый пармезан и можно сразу подавать.
Употребление сыра зависит от срока вызревания:
- Fresco подают к столу нарезанными кусочками. Молодой сыр добавляют в начинку рулетов из мяса. Едят вместе с сочными фруктами.
- Vecchio идеален для создания горячих блюд и запеканок. Зрелый сыр прекрасно оттеняет вкус красных вин и раскрывается под аккомпанемент белых вин. Данный продукт является основным ингредиентом для сырного мороженного.
- Stravecchio добавляется в суп для создания пикантного вкуса. Используется в натертом виде для добавления в пасту, блюда из морепродуктов или пиццу. Отлично дополняет «старый как мир» сорт пармезана груши, инжир и вино.
Как выбрать качественный сыр пармезан?
Приобретение настоящего пармиджано-реджано – ответственное дело, требующее максимального внимания. Оптимальным вариантом станет покупка кусочка, который отрезают от головки в присутствии клиента.
Только так сыр сохраняет непревзойденный вкус.
Выбирая лучший кусочек, руководствуйтесь следующими советами:
- пармезан хорошо впитывает запахи. Соседство с колбасами и другими продуктами испортит аромат;
- настоящий пармиджано-реджано имеет отпечатанный знак качества D.O.P. на головке и англоязычную метку P.D.O. на расфасованных кусочках. Приобретая продукт в вакуумной упаковке, внимательно прочтите информацию на этикетке;
- вся поверхность головки содержит трафаретную надпись «PARMIGIANO-REGGIANO»;
- чем плотнее сыр, тем он старше. Присмотритесь к внешнему виду. Продукт должен иметь цвет топленого молока и 6 мм золотисто-желтой корочки. Соломенный оттенок говорит о летнем и свежем рационе коров, а более белый – о зимнем питании;
- консистенция сыра зернистая. Продукт невозможно нарезать – кусочки пармезана отламывают;
- зрелому пармезану аминокислоты придают песочную структуру. В этом виде сыра «дырки» допускаются не меньше 2 мм в диаметре;
- понюхайте запах продукта. Нежный Fresco пахнет молоком и травами. Vecchio имеет более выраженный аромат и плотнее структуру. Сыр Stravecchio старше 30 месяцев обладает острыми нотками в запахе и невероятным разнообразием вкусовых нот.
Несмотря на все преимущества, есть у сыра пармезан один существенный недостаток – его цена.
Понятно, что все оправдывается качеством готового продукта, но все же позволить купить его может не каждая хозяйка.
Чем заменить пармезан?
И вот тогда возникает вопрос: чем заменить сыр пармезан?
Все зависит от рецепта.
Понятно, что свежий он ни с чем не сравниться, а вот если его надо натереть для украшения салата, можно использовать любой из имеющихся в распоряжении твердых сортов, если необходимы его способности при расплавлении превращаться в тянущуюся массу (например, для пиццы), лучше выбрать какой-нибудь из итальянских сыров
Пармиджано-реджано родился из практических соображений итальянских монахов и стал поистине королевским кушаньем.
Данный сыр обладает необычным пикантным вкусом и плотной структурой, наделяя каждое блюдо экзотичными кулинарными тонами.
Постарайтесь ввести его в свой рацион, только избегайте подделок.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!