Домашний щербет к чаю — вкусная восточная сладость своими руками
- 1 ч
- 5 порц.
Домашний щербет. А вы знали, это сладкое восточное лакомство можно приготовить своими руками? В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.
С детства нам знакомо это сладкое слово — щербет
Помните знаменитые сказки Шахерезады и эти яркие восточные лакомства от вида которых, захватывает дух?
Но, оказывается, если отталкиваться от определения данного в википедии, щербетом можно назвать сразу несколько блюд:
- Напиток из шиповника либо какой-то другой сладкой основы (лакрица, роза или что-то еще.), к которому добавляются специи.
- Порошок, при растворении которого получался газированный щербет.
- Фруктовое мороженое — сорбет
- Вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье
- И щербет в виде необычайно ароматной фруктовой помадки, имеющей фруктово-молочную или фруктово-сливочную основу.
Именно последний вариант сладости, известный практически всем с детских лет, мы очень часто принимает за щербет, о нем и поговорим дальше.
Как правило, современный щербет готовят с орехами.
Виды их могут быть самыми разными, и зависит от предпочтений того, кто его будет употреблять. Очень вкусным, например, является щербет с арахисом.
Сейчас разнообразие этой сладости настолько велико, что можно встретить щербет, как с грецкими орехами, так и с подсолнечными семечками.
В рецептурный состав при приготовлении сладости иногда включают шоколад.
Среди многообразия рецептурных составов есть и такая разновидность, в состав которой могут входить лепестки розы, кусочки фруктов и фруктовый сок.
Калорийность продукта зависит от ингредиентов, входящих в его состав.
Домашний щербет — рецепт приготовления своими руками
Простая в изготовлении домашняя сладость, которую под силу создать даже неопытному и юному повару.
Всего лишь несколько компонентов (подсластитель, молоко и какао) – и вы можете подать к столу восточную сладость, которая понравится всем вашим гостям.
Чтобы заготовка застыла и хорошо держала свою форму, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций.
Для изготовления щербета используйте только свежее и качественное молоко (2.5% или 3.2% жирности).
- какао (75 граммов);
- сахар (2 ст.л.);
- масло (50 граммов);
- молоко (1 ст.л.).
Последовательность приготовления
3. Нагреваем заготовку, чтобы сахар-песок растворился, а масса стала однородной.
4. После того, как заготовка для щербета закипит, уменьшаем температуру до минимума (115 градусов). Готовим сладкую шоколадную массу еще 40-50 минут. После закипания заготовку не рекомендуется перемешивать. Время от времени опускаем каплю шоколадной массы в холодную воду. После того, как в воде образуется шарик (который при надавливании будет деформироваться) — масса готова.
6. Взбиваем теплый щербет на низкой скорости миксера 5-7 минут. Также можем воспользоваться кулинарным венчиком. Выливаем готовую массу в форму (предварительно застелив ее промасленной пищевой бумагой), ждем 2-3 часа.
Домашний щербет к чаю готов!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных домашних конфет, смотрите в этой рубрике
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!