В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкуснейший куличи на сметане безопарным способом. Из этого теста вы сможете испечь как один большой кулич, так и несколько маленьких.
Пример HTML-страницы
Приближается праздник Светлого Воскресения Христа, и пришло время подбирать рецепты пасхальных блюд.
У всех у нас есть любимые и проверенные временем рецепты пасхальных блюд, но всегда есть повод освоить новые рецепты и приготовить для своих родных что-то новенькое.
Пример HTML-страницы
Основным блюдом, которое готовится на Пасху, является, конечно же, пасхальный кулич. Сегодня я предлагаю рецепт маленьких пасхальных куличиков с изюмом.
Готовить их я буду безопарным способом на сметане.
Пример HTML-страницы
Куличи на сметане безопарным способом
Ингредиенты
10 г дрожжей свежих,
50 мл воды,
2 яйца,
10 г сливочного масла,
50 г изюма,
4 ст.л сахара,
0,5 ч.л соли,
0,5 ч.л. ванилина,
5 ч.л. сметаны,
200 г муки,
1 ч.л. подсолнечного масла для смазки форм,
1 ч.л. геля для декорирования,
2 ст.л сахарной пудры.
Последовательность Приготовления
Изюм зальем кипятком и оставим запариваться на минут на 20. После этого откинем изюм на дуршлаг и оставим обсыхать.
А тем временем займемся приготовлением теста. Немного нагреем воду (примерно до 40 градусов), распустим в воде дрожжи.
От яйца отделим желток, оставим его для смазывания куличиков. В миску разобьем яйцо и выложим оставшийся белок, сахар, ванилин, соль, сметану.
Перемешаем и добавим растворенные дрожжи.Добавим две трети муки, а остальную оставим на подсып.
Перемешаем тесто в миске.
Припорошим мукой разделочную поверхность, выложим на нее тесто и продолжим замес теста на куличики вручную.
Вымешиваем до гладкости.
Сливочное масло распустим на сковороде и охладим. Тесто снова сложим в миску, добавим остывшее масло.И снова перемешаем.
Накроем тесто полотенцем или салфеткой и оставим для созревания. Время созревания может быть разным — от полутора часов до двух-трех. Это зависит от качества дрожжей и от температуры помещения, в котором находится тесто.
Созревшее тесто увеличится в объеме в два-три раза.
Выложим его на стол, припорошенный мукой, и еще раз вымесим.
Выложим на тесто обсохший изюм.
Перемешаем.
Для выпечки куличиков я использую пергаментную форму самого маленького размера. Смажем ее по всей внутренней поверхности подсолнечным маслом. Заполним тестом немного меньше, чем на половину. Оставим куличики для расстойки примерно на полчаса.
Тесто за это время «подрастет». Смажем поверхность ранее отложенным желтком. Ставим куличики выпекаться в заранее нагретую духовку (температура 170 градусов).
Выпекаем около получаса, может чуть больше. Смотрите за состоянием ваших куличиков.
Украшать куличики я буду готовыми украшениями — цветочками из мастики. Чтобы они приклеились к поверхности, я использую гель для декорирования, который купила в магазине для кондитеров. Он представляет из себя тягучую сладкую массу. Если гель для декорирования вы не купили заранее, то приклейте цветочки подручными средствами — сварите густой сахарный сироп или же приготовьте глазурь из яичного белка и сахарной пудры.
Цветочки на месте. Обсыплем куличики сверху и с боков сахарной пудрой.
Куличи на сметане готовы. Ждем Пасху!
Готовьте куличи на сметане по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!