В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, как испечь вкуснейший кулич на йогурте со специями и цукатами опарным способом.
Пример HTML-страницы
Много существует рецептов пасхальных куличей, много опробовано лично мною. Сегодня очередь за куличом со специями.
Тесто мы приготовим на йогурте (выбирайте йогурт с любой вкусовой добавкой — той, которая нравится).
Пример HTML-страницы
По желанию в это тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи, цедру лимона. Из специй я использовала мускатный орех, кардамон и шафран.
Надо сказать, что в готовом продукте специи не доминируют а создают легкий вкусовой оттенок: как раз то, что нужно.
Тесто пасхальное будем делать опарным способом.
Пример HTML-страницы
Кулич на йогурте со специями — рецепт с фото
Ингредиенты
175 мл молока,
6 ст.л. сахара,
12 г свежих дрожжей,
2 яйца,
0,5 ч.л. соли,
80 г сливочного масла,
3 ст.л. йогурта,
450 г муки (плюс на подсып),
по щепотке шафрана, кардамона, мускатного ореха,
1 ч.л. водки,
2 ст.л. подсолнечного масла для смазывания формочек.
Последовательность Приготовления
1. Подготовим продукты для теста.2. Для начала замочим специи в водке на полчаса.
3. Далее нагреем молоко примерно до 45 градусов (измерять температуру не обязательно, главное чтобы молоко было теплым, но не горячим) и распустим живые дрожжи в подогретом молоке.
4. Можно приступать к приготовлению опары. Для этого растворим в молоке с дрожжами соль и ложку сахара, добавим 3 ложки муки (столовые).
5. Опара по консистенции должна получиться примерно такой, как тесто на оладьи. Поставим для брожения в теплое место.
6. А пока займемся другими ингредиентами. Яички разделим на белки и желточки. В желтки добавим сахар и специи.
7. Белки миксером взобьем в пену, а куриные желтки разотрем с сахаром.
8. Минут через 40 мы увидим результат действия дрожжей в опаре: тесто забродит и увеличится в размерах. Добавим в опару яйца, йогурт.
9. Добавим часть муки (примерно треть оставим для ручного замеса на столе). Муку просеем, чтобы обогатить кислородом.
10. Перемешаем. Наша пасха должна быть легкой и воздушной, поэтому наша задача — сделать тесто легким, не забивать его мукой.
11. На столе насыпать часть теста из оставленного на подсып. Выложим на него тесто из миски и продолжим замешивать тесто руками.
12. По мере необходимости будем добавлять муку на подсып.
13. Вымешиваем, пока тесто не будет держать форму и не будет липнуть к рукам. Дрожжевое тесто любит длительный замес, месить нужно не менее 15-20 минут.
14. Сложим тесто в миску. Масло растопим, охладим и добавим к тесту.
15. Перемешаем в миске.
16. И снова на столе.
17. Тесто готово. Теперь нужно оставить его часа на полтора для созревания.
18. Сложим в миску.
19. Накроем тканью и оставим в теплом месте для брожения.
20. Через пару часов тесто увеличится в размере.
21. Снова выложим на присыпанный мукой стол и еще раз вымесим.
22. Раскладываем тесто в подготовленные формочки (металлические или пергаментные), смазанные подсолнечным маслом, заполняя формы не более, чем на половину. Оставляем на расстойку (минут на 35), смазываем яйцом. За это время нагреваем духовку и выпекаем при 170 градусах минут 35-40, пока куличи не зарумянятся.
Готовые куличи извлечем из формы и украсим доступным способом — сахарной пудрой, глазурью, посыпкой и т. д.
Готовьте кулич на йогурте по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!