Меню

Изумительный кулич с цукатами на молоке – готовим безопарным способом

Хлебобулочные изделия

  • 1 ч
  • 8 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Этот рецепт научит вас, как приготовить кулич с цукатами к Пасхе. Простой и вкусный рецепт. Мы будем готовить ан молоке безопарным способом.

В каждой православной семье на Пасху обязательно должен присутствовать пасхальный кулич — традиционное и самое главное пасхальное блюдо.

Можно, конечно, купить в супермаркете готовые куличики на любой вкус и любых размеров, но кулич, приготовленный своими руками, — это не просто блюдо, это еще и предмет гордости для каждой хозяйки.

Ведь на каждом этапе хозяюшка вкладывает в приготовление свою душу, свое настроение, свою энергию.

Поэтому считается, что готовить куличи нужно только в хорошем настроении, без обид, завистливых мыслей, недобрых слов.

Пасхальное тесто содержит много сдобы, поэтому лучше готовить его опарным способом.

Я же сегодня буду делать безопарное тесто, если дрожжи хорошие, то этот вариант приемлем.

кулич с цукатами

Куличи с цукатами на молоке

Ингредиенты
  •  150 мл молока,
  • 10 г живых дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г масла сливочного,
  • 80 г цукатов,
  • 0,5 ч.л ванилина,
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла для смазывания формочек,
  • 350 г муки.

кулич с цукатами

 Все, что нам нужно, заранее приготовим, чтобы все было под рукой. Цукатов можно взять и больше, чтобы пасха была слаще. А кроме цукатов можно добавить в тесто еще и изюм.

Последовательность приготовления

кулич с цукатами Свежие дрожжи распустим в молоке, которое предварительно чуть подогреем. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, пересчитав количество соответственно пропорции: 1 грамм прессованных дрожжей заменят 3 грамма живых.
кулич с цукатами Также в молоке растворим и сахар с солью.
кулич с цукатами Добавим яички (желток отложим для смазывания) и ванилин (ванильный сахар). Жидкая часть готова.
кулич с цукатами Просеивая муку через сито, понемногу добавим ее в тесто. Добавляем не всю муку, а примерно две трети.
кулич с цукатами Перемешаем тесто в миске, а затем выложим на поверхность стола, посыпанную мукой, для замеса руками.
кулич с цукатами Тщательно замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к ладошкам. Замешиваем долго: дрожжевое тесто любит к себе внимание.
кулич с цукатами  После того, как тесто можно будет собрать в комочек и оно будет держать форму, растопим масло и дождемся пока оно остынет.
кулич с цукатами Добавим масло к тесту.
кулич с цукатами  И еще раз хорошенько поработаем с тестом на столе.
кулич с цукатами  Теперь уже можно отправлять тесто для созревания.

кулич с цукатами Прикрываем тканью и ставим в теплое (но не горячее) место без сквозняков. Созревать тесто будет полтора-два часа. За это время оно увеличится в объеме. На фото показан промежуточный этап.

кулич с цукатами Созревшее тесто снова положим на поверхность стола, посыпанную мукой. Снова осуществим замес руками.Сейчас самое время добавить к тесту цукаты. Я тесто разделила на две части и цукаты добавила только в одну часть. Вы же можете добавить цукаты и во все тесто.
кулич с цукатами  Перемешаем.
кулич с цукатами  И разложим по пасхальным формочкам, заполнив их на половину. Подождем, пока тесто в формочках подрастет и станет вровень с формой. Тогда смажем пасочку желтком и поставим выпекаться в нагретую духовку (170 градусов).
кулич с цукатами Выпекаем минут 40, следим за состоянием куличиков.

кулич с цукатами Румяные куличики освобождаем от формы.

Украшаем на свой вкус.

Я сегодня использовала для украшения вафельную картинку пасхальной тематики.

Для ее нанесения пасочку нужно смазать гелем для декорирования или глазурью.

Приложить картинку и сверху тоже смазать гелем для декорирования.

Готовьте кулич с цукатами по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных куличей, смотрите тут

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных