Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.
Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.
Почему пригорает чугунная сковорода — секреты эксплуатации
Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.
При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.
Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.
А пока рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.
Основные плюсы и минусы чугунной посуды
На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.
Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.
Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.
Среди основных плюсов стоит выделить такие как:
- хорошая теплоемкость;
- инертность — не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
- не подвергается ржавчине;
- простая в уходе.
Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:
- большой вес;
- металл относительно колкий;
- пища может пригорать;
- хрупок при падениях;
- боится резких перепадов температур;
- нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.
Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.
Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде?
В чугунной посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.
Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.
Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.
В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.
Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур
Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.
Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней можно приготовить блины и оладушки.
Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить?
При изготовлении посуды ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.
Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.
В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило, перед использованием, нужно правильно обработать чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.
Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной сковороды или другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.
Такие процедуры помогают удалить остатки производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.
Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?
Процесс выглядит так:
- Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
- Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
- Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Затем снять посуду с огня и охладить.
- Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.
Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?
Процесс такой:
- Для этого необходимо взять любой животный жир.
- Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
- Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
- Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.
Правила использования чугунной посуды
Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:
- Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
- После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
- Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
- Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун — его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
- После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
- Никогда не оставляйте чугун влажным — он заржавеет!
- Не оставляйте надолго еду в чугуне — она окислится и будет отдавать железом.
- Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун — он лопнет!
- Почаще готовьте — чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает!!!
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос — почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.
Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!