Меню

Как испечь цельнозерновой хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Хлеб

  • 3 ч 30 мин
  • 3 порц.
[ratings id="8689" results="true"]

Из этой статьи Вы узнаете, как можно с легкостью приготовить полезный цельнозерновой хлеб на закваске у себя дома. Для этого Вам понадобится лишь следовать приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, которые помогут получить желаемый результат.

Пример HTML-страницы

цельнозерновой хлеб на закваске

Благодаря применению цельнозерновой муки хлеб обладает прекрасным вкусом, богат наличием целого ряда витаминов, антиаксидантов, клетчатки, минералов, и полезных жиров, а закваска придает ему дополнительные превосходный с тонкой кислинкой вкус, невероятный аромат, пышный мякиш и продолжительную свежесть.

Цельнозерновой хлеб обладает:
  • выраженным вкусом,
  • плотным мякишем и корочкой средней толщины,
Ингредиенты из расчета на одно изделие весом 350-360 грамм и длиной 25 см, (увеличивайте количество ингредиентов и получайте требуемое количество).
Время требуемое для приготовления цельнозернового хлеба составляет: 4 часа 20 минут (15-20 минут – подготовка, 3-3,5 часа – брожение, 25-30 минут – выпечка).Температура выпекания 250-260 С0.

Цельнозерновой хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Что нужно иметь:

  • Освеженная закваска жидкая (пшеничная) в необходимом количестве;
  • Лезвие (нож) для нанесения насечки.
  • Что нужно уметь:
  • Замешивать тесто;
  • Обминать тесто;
  • Формовать батард (батон);
  • Делать насечку «колбаска».

Готовность:

Пример HTML-страницы
  • Корочка готового цельнозернового хлеба имеет подрумяненный цвет.
  • Если постучать по нижней части хлеб издает глухой звук.
  • Хранение до 11 суток.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • цельнозерновая пшеничная мука – 180 гр.;
  • закваска (пшеничная) жидкая – 45 гр.;
  • вода (t-25 С0) – 130 гр.;
  • дрожжи свежие прессованные — 3 гр.;
  • соль – 4 гр.;
  • семечки подсолнечника – 30 гр.;
  • тыквенные семечки -10 гр.
  • мука пшеничная 1 сорта (ВС) (для подпыления и добавления в тесто на случай если оно окажется жидким – 15-30 гр.

цельнозерновой хлеб на закваске

Заметки:

1. Прессованные свежие дрожжи можно заменить на    концентрированные сухие в соотношениях 3/1, (на 3 гр. свежих прессованных дрожжей потребуется 1 гр. концентрированных).

2. Если не окажется под рукой пшеничной жидкой закваски, то можно заменить густой пшеничной или на крайний случай ржаной.

Приступим, к приготовлению цельнозернового хлеба!

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Пример HTML-страницы
Обратите внимание
  • Для того чтобы тесто не липло к рукам и поверхности стола подпылите его мукой в достаточном количестве, чтобы с ним можно было комфортно работать.
  • Семена подсолнечника до начала замеса заблаговременно (за пару часов) замочите в теплой воде, добавьте столовую ложку закваски, это позволит разрушить фитиновую кислоту. Перед использованием промойте в проточной воде, я семечки не сушу.

Процесс приготовления

В воде размешайте закваску, добавьте цельнозерновую муку, положите измельченные дрожжи и соль, замесите тесто в ручную (в течении 10 минут используя мятие, отрезание, складывание) или с использованием тестомеса (используя сначала низкую – 4 мин. потом среднюю – 6 мин. скорости).

цельнозерновой хлеб на закваске

В конце замеса добавьте в тесто семена подсолнечника и тыквенные семечки, равномерно распределите их по тесту.

цельнозерновой хлеб на закваске

Скатайте тесто в шар и переложите в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте подходить на 1 час в теплом месте  (t-25-280C).

 По истечении часа округлите заготовку, на подпыленном мукой столе, накройте салфеткой или пленкой, оставьте подходить еще 30 минут.

Сформуйте батард (батон), выложите швом вниз на пергаментной (пекарской) бумаге, припудрите сверху мукой через сито, нанесите лезвием (пекарским ножом) насечку «колбаска».

Пример HTML-страницы

  • Глубина насечки примерно 1 см.

Накройте заготовку салфеткой оставив подходить для окончательной расстойки в теплом месте (t-25-280C) в течении 1,5-2 часов.

  • Важно чтобы заготовка не расползлась из-за высокой температуры.

Разогрейте духовку до температуры 260-2500С. Выложите заготовку на горячий противень, поставьте противень в духовку и выпекайте в течении 25-30 минут. За 5 минут до окончательной готовности приоткройте дверцу духовки.

Обратите внимание!
  • Для получения хрустящей корочки поставьте на дно духовки (до начала и на все время выпекания) емкость с водой.
  • При выпечке для хорошего подъема заготовки используйте пар (непосредственно после постановки в духовку и с промежутком в 3-4 минуты после еще пару раз), обрызгивайте дно духовки или чугунную сковородку размещенную на дне духовки (чугун позволяет воде быстро испаряться, что вызывает выделение большого количества тепла).
  • Если Вы используете пекарский камень, то включайте духовку за 1 час до выпечки. При выпекании без пекарского камня духовку нужно прогреть за 30 минут до выпекания.

По готовности достаньте хлеб из духовки.

Ваш цельнозерновой хлеб готов!

После остывания можно отведать!

  • Подождите до полного остывания 30-40 минут.

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Обратите внимание!

Еще больше рецептов приготовления вкусного хлеба ищите у нас на сайте в этой рубрике

Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных