Меню

Пасхальные куличики с изюмом на сметане — готовим безопарным способом

Хлебобулочные изделия

  • 2 ч
  • 7 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкуснейший куличи на сметане безопарным способом.  Из этого теста  вы  сможете испечь  как один большой кулич, так и несколько маленьких.

Приближается праздник Светлого Воскресения Христа, и пришло время подбирать рецепты пасхальных блюд.

У всех у нас есть любимые и проверенные временем рецепты пасхальных блюд, но всегда есть повод освоить новые рецепты и приготовить для своих родных что-то новенькое.

Основным блюдом, которое готовится на Пасху, является, конечно же, пасхальный кулич. Сегодня я предлагаю рецепт маленьких пасхальных куличиков с изюмом.

Готовить их я буду безопарным способом на сметане.

Куличи на сметане безопарным способом

Ингредиенты
  •  10 г дрожжей свежих,
  • 50 мл воды,
  • 2 яйца,
  • 10 г сливочного масла,
  • 50 г изюма,
  • 4 ст.л сахара,
  • 0,5 ч.л соли,
  • 0,5 ч.л. ванилина,
  • 5 ч.л. сметаны,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. подсолнечного масла для смазки форм,
  • 1 ч.л. геля для декорирования,
  • 2 ст.л сахарной пудры.

куличи на сметане

 Последовательность Приготовления

Изюм зальем кипятком и оставим запариваться на минут на 20. После этого откинем изюм на дуршлаг и оставим обсыхать.
А тем временем займемся приготовлением теста. Немного нагреем воду (примерно до 40 градусов), распустим в воде дрожжи.
куличи на сметане От яйца отделим желток, оставим его для смазывания куличиков. В миску разобьем яйцо и выложим оставшийся белок, сахар, ванилин, соль, сметану.
куличи на сметанеПеремешаем и добавим растворенные дрожжи.Добавим две трети муки, а остальную оставим на подсып.
куличи на сметанеПеремешаем тесто в миске.
куличи на сметанеПрипорошим мукой разделочную поверхность, выложим на нее тесто и продолжим замес теста на куличики вручную.
куличи на сметанеВымешиваем до гладкости.

куличи на сметанеСливочное масло распустим на сковороде и охладим. Тесто снова сложим в миску, добавим остывшее масло.И снова перемешаем.

куличи на сметанеНакроем тесто полотенцем или салфеткой и оставим для созревания. Время созревания может быть разным — от полутора часов до двух-трех. Это зависит от качества дрожжей и от температуры помещения, в котором находится тесто.

куличи на сметанеСозревшее тесто увеличится в объеме в два-три раза.

куличи на сметанеВыложим его на стол, припорошенный мукой, и еще раз вымесим.
куличи на сметанеВыложим на тесто обсохший изюм.
куличи на сметанеПеремешаем.
куличи на сметанеДля выпечки куличиков я использую пергаментную форму самого маленького размера. Смажем ее по всей внутренней поверхности подсолнечным маслом. Заполним тестом немного меньше, чем на половину. Оставим куличики для расстойки примерно на полчаса.
куличи на сметанеТесто за это время «подрастет». Смажем поверхность ранее отложенным желтком. Ставим куличики выпекаться в заранее нагретую духовку (температура 170 градусов).
куличи на сметанеВыпекаем около получаса, может чуть больше. Смотрите за состоянием ваших куличиков.
куличи на сметанеУкрашать куличики я буду готовыми украшениями — цветочками из мастики. Чтобы они приклеились к поверхности, я использую гель для декорирования, который купила в магазине для кондитеров. Он представляет из себя тягучую сладкую массу. Если гель для декорирования вы не купили заранее, то приклейте цветочки подручными средствами — сварите густой сахарный сироп или же приготовьте глазурь из яичного белка и сахарной пудры.

Цветочки на месте. Обсыплем куличики сверху и с боков сахарной пудрой.

куличи на сметане куличи на сметанеКуличи на сметане готовы. Ждем Пасху! куличи на сметане

Готовьте куличи на сметане по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных куличей, смотрите тут

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…





Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных