Меню

Фольга для выпечки — все секреты и способы применения

Кулинарный словарь

В этой  статье мы рассмотрим подробно, зачем нужна фольга для выпечки,  из чего ее производят, как ее правильно применять, а также,  как использовать формы из фольги для выпечки.

Фольга для выпечки

Фольга для выпечки — секреты применения

В наше время многие хозяйки для простоты готовки красивых маффинов, вкусных пирогов, булочек и кексов, сочных пицц и других блюд из теста применяют фольгу для выпечки.

Это удобно, поэтому стоит чуть подробнее поговорить о преимуществах этого материала и о том, как его использовать в готовке.

Что такое фольга для выпечки?

Фольга – тончайший алюминиевый лист, одна сторона которого матовая, а другая глянцевая.

Реализуется кулинарная фольга обычно в намотанных кегах длиной 5-23 м., шириной 28-33 см, толщиной 9-14 мкм.

Фольга стойкая к воздействию пищи, не изменяет их вкусовые качества и аромат, не пропускает воду, жиры, газы, микробы и ультрафиолет.

Единственный момент, когда материал может разрушиться — это если на него попадет кислота.

Поэтому выпечку с кислым вкусом продолжительное время готовить и хранить в фольге не рекомендуется.

Хотя посудой из алюминия человек пользуется уже много веков, так что опасность данного качества оксида алюминия не нужно преувеличивать.

Как можно использовать кулинарную фольгу?

В материал можно:

  • Заворачивать продукты для хранения 

В фольгу можно просто завернуть какой-либо продукт, чтобы он дольше не испортился. Обычно, это один из методов хранения запеченной мясной продукции и выпечки. Если завернуть в тонкие листы из алюминия, не охлаждая, бисквит или куриный рулет из духового шкафа, то блюдо сохранится дольше даже вне холодильной камеры. Можно так хранить и хлебную продукцию.

  • Замораживать продукты

В алюминиевом материале можно замораживать какую-либо пищу, потому как он устойчив к низкому температурному режиму.

  • Выпекать и запекать продукты

Как можно использовать фольгу для выпечки:

  1. Листами фольги можно выстилать противни духового шкафа. На них можно запечь блюдо, а потом просто выбросить алюминиевые листы. Это удобно, потому после этого противень не надо мыть.
  2. Еще одно использование тонких металлических листов в кулинарии – в качестве барьера для выпечки кондитерки или запекания прочих блюд.
  3. Если материалом укрыть противень или форму для выпекания с уложенным туда ингредиентами, это сохранит от пересыхания верх изделия.
  4. Выпечка под фольгой не сгорит, а напротив хорошо пропечется.
  5. Перед окончанием выпекания, фольгу возможно убрать и тогда блюдо получится с красивой корочкой.
  6. Возможен и другой вариант: сначала сделать у блюда румяную корочку, далее уже накрыть.
  7. Фольга при выпечке бисквита просто незаменима. В такой форме бисквит получается равномерно пропеченным.
  8. Тонкий кухонный алюминий также может применяться как крышка, предохраняющая блюдо от пересыхания, пока идет процесс приготовления или разогревания. Чем толще материал, тем он прочнее.

Формы из фольги для выпечки

Фольга для выпечки

Сегодня  в продаже можно встретить формы из фольги для выпечки.

Рассмотрим их основные преимущества:

  •  Стойкие к внешним воздействиям. Благодаря тому, что металл отличается высокой теплопроводностью, продукты в контейнерах из фольги менее подвержены перепадам температурного режима и под защитой от негативного влияния его резкой смены – от шокового замораживания до запекания.
  • Пища в такой посуде не горит, не трескается, не покрывается коркой, не плавится и хорошо сохраняет заданную форму.
  • Алюминиевые формочки отлично подходят как для хранения, так и для выпекания самых разных блюд.
  • Многоразовые формочки не теряют цвет, не ржавеют и не вступают в реакцию с моющими средствами. Для создания блюд с высоким содержанием щелочи или кислот, разработаны специальные покрытия, которые обеспечивают защиту верхнего слоя от разрушения и не нужных химических реакций.
  • Барьерные качества. Такая разновидность посуды идеально сохраняет продукты в их изначальном виде. Если закрыть форму крышкой, выпечка не засохнет и не станет сырой, не впитывает ненужные ароматы и не испортится под действием солнца.
  • Экономия места. Благодаря малому весу и стандартной форме, лотки можно с успехом вставлять один в другой, тем самым занимая минимальное место на кухне.
  • Стерильность. После обжигания алюминиевые емкости становятся совершенно не опасными и стерильными. Микробы не размножаются на поверхности такой емкости благодаря инертности алюминия, поэтому формочки становятся, можно сказать, щитом от опасных организмов.
  • Практичность. Посуда  не испортится и не деформируется в процессе хранения и выпекания достаточно долгое время, даже если сравнить с формочками из бумаги для выпекания кондитерки.
  • Экономичность. Еще одно приятное преимущество  — это ее минимальная цена. Именно поэтому такие формочки очень комфортно применять в качестве одноразовых емкостей для выпекания.

Как сделать формочки  из фольги дома?

Одноразовая форма из фольги делается очень просто.

Преимущество изделия в том, что ему можно придать любую форму.

Для того чтобы сделать корзинки для кексов или маффинов, надо взять шаблон и вырезанные круги натянуть на него поочередно, придав нужный размер и объем.

Главное формировать в несколько слоев, так посуда получится прочнее.

Перед приготовлением еды, формочки обязательно надо смазать маслом, иначе продукт прилипнет к металлической поверхности.

Сделать одноразовую посуду или использовать листы для выпекания вкуснейших изделий из теста может каждая хозяйка.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно?

Рулон с высококачественной фольгой не имеет никаких неровных мест и бугров на поверхности – иначе отрезать кусок нужного размера и не повредить алюминиевое полотно будет практически невозможно.

Подробнее об этом, смотрите в этом видео.

Ответы  на часто задаваемые вопросы

Чем можно заменить фольгу для выпекания?
ОТВЕТ:

Перед тем как дать ответ на вопрос, следует понять, для чего нужна фольга для выпечки.

Материал, первостепенно обеспечивает защиту блюда от очень большого температурного режима в духовке, а, во-вторых, защищает его от пересыхания и потери необходимой некоторым кондитерским изделиям сочности, удерживая влагу.

Осознавая этот момент, возможно, понять, чем можно заменить фольгу для выпекания.

Верная замена – пищевые пергаментные листы, которые отлично защищают блюдо. Влагу они также сдерживают превосходно.

Относительный минус – малая гибкость, часто сделать формочки самостоятельно не так просто.

Какой стороной фольги накрывать выпечку?
ОТВЕТ:

У алюминиевого материала, как уже говорилось, есть 2 вида поверхности, глянец и матовая. Это объясняется тем, что прокат кухонного материала выполняется по 2 слоя в одно и тоже время, причем стороны, которые прессуются валиками, глянцевые, а другие нет.

Из-за того, что поверхности разные, многие хозяйки думают, что надо использовать для создания посуды какую-то определенную сторону, что имеет значение, какой стороной пищевая фольга обращена к пище в процессе выпекания.

Это не так, использовать можно любую сторону, роли для процесса приготовления пищи это не играет.

Можно ли пользоваться фольгой в микроволновке ?
ОТВЕТ: Выпекать в фольге в печке СВЧ не получится: она отражает волны, и выпечка останется сырой. Да и вообще ставить алюминиевую форму в микроволновку не безопасно. Формы для выпечки из фольги не должны располагаться близко к стенкам микроволновки: иначе могут, возникнут искры.

Используйте фольгу для выпекания правильно и готовьте с удовольствием!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных