Вопрос, чем заменить яйца в выпечке, актуален сегодня как никогда.
Люди с аллергическими реакциями, ово-вегетарианцы, веганы и верующие люди, которые придерживаются постного питания, тоже любят различные вкусности.
Им то и интересно, что применять вместо куриного яйца в этих блюдах, как не растерять вкусовые качества приготовленной выпечки, что лучше применять для смазки пирогов и ватрушек?
Иногда идея напечь блинчики или расстегаи может возникнуть, когда супермаркеты уже не работают, или вообще просто никуда бежать не хочется.
Могут нагрянуть родственники или друзья, которых надо угостить, и времени нет, чтобы отправляться в магазин.
Именно поэтому будет интересно знать, как найти качественную смену яйцу.
Чем заменить яйца в выпечке?
Обычно яичный белок и желток в выпечке выполняют сразу ряд функций:
- Соединение в единую массу всех ингредиентов.
- Придание массе воздушности и объёма.
- Придание тесту определенной влажности.
Заменять белок с желтком правильно в более простых, часто приготавливаемых изделиях.
Следует точно понять, какие качества имеет выпечка: будет ли масса тянуться или будет пышной, а возможно будет, «влажной», рассыпчатой.
Также надо понимать, если в тесто по рецептуре входит более 3-х яиц, то заменить их очень сложно, лучше этого не делать.
Ener-G яичный заменитель
Есть актуальный для вегетарианцев яичный заменитель, который называется Ener-G. Отличное решение для пирогов и печений, блинов и оладушек.
Ener-G включает в состав:
- Крахмал картофельный.
- Мука тапиоки.
- Разрыхлители теста.
Естественно, продукт изготавливается искусственно промышленным способом, однако его достоинство заключается в том, что сделать его сможет любая хозяйка.
Для приготовления необходимо добавить в 2 ложки тёплой воды 2 ложечки Ener-G и взбивать пока не образуется пена. Когда состав готов его можно добавить в тесто.
Льняное семя
Если нет желания включать в состав не натуральный компонент, то отлично подойдет льняное семя.
Это супер решение для вегетарианских кондитерских изделий:
- Кексы.
- Коржики.
- Печенье.
- Торты.
- Пирожные и т.п.
Льняное семя стоит недорого и полезно для человеческого организма.
Банановое пюре
Банановое пюре также подходит в качестве замены желтка, белка. О
тличная идея для бананового хлеба или печенья.
На белок/желток следует применять половинку небольшого банана.
Уксус и сода
Эту смесь с давних времен применяют в качестве замены яичного ингредиента в пирог или прочие кондитерские изделия.
Содово-уксусная добавка превосходно увеличивает в объеме выпечку, и она становится воздушной. Уксус и соду хорошо добавлять в:
- Пироги.
- Брауни.
- Кексы.
Предпочесть правильно именно уксус из вина или яблока, потому как они имеют нужную кислотность и не так агрессивны.
Чтобы заменить 1 белок/желток, следует соединить 1 ложку натурального уксуса и ложечку пищевой соды. Получившуюся «шипучку» надо влить в приготовленное тесто прямо, перед тем, как отправить выпечку в духовой шкаф.
Что еще полноценно подойдет
Есть продукты питания и их симбиоз, которые могут применяться в кондитерке вместо яичного ингредиента и при этом вкусовые качества, эстетичность выпекаемого блюда не изменяться.
Итак, для замены 1 яйца потребуется:
- Необходимо соединить ложку крахмала из кукурузы с 2 ложками тёплой воды, все тщательно перемещать и можно добавить в основную массу. Также к крахмалу и воде можно добавить немного сухого молока.
- В массу хорошо всыпать 2 ложки крахмала, без добавления чего-либо.
- Следует соединить 2 ложечки разрыхлителя, 2 ложечки тёплой воды и столько же подсолнечного масла. Все ингредиенты перемешать и отправить в тесто.
- Необходимо смешать 2 ложки молока, пол ложки пищевой соды, столько же сока цитруса. Ингредиенты перемешать и замена яичному компоненту готова.
- Надо соединить ложку обычного крахмала с ложкой сметаны (или подсолнечного масла), ложкой теплой воды — супер вариант для приготовления сырников. Эти ингредиенты надо хорошо взбить и отправить в творожное тесто.
Вот такие интересные решения, так что вполне можно обойтись и без желтка с белком.
Советы кулинаров
Для смазки печенья или поверхности другой кондитерки можно применять молоко.
Молочной помазкой надо смазывать:
- Пирог и пирожки.
- Кулебяка.
- Булки.
Для смазки сладких изделий из теста и ватрушек в молочный состав хорошо всыпать сахарный песок, а для постных булок применяют заварку.
Сода/разрыхлитель, если их соединить с уксусом, они придадут кондитерке рассыпчатость и обёмность.
Если в массе для выпекания уже присутствует сода, вместо желтков и белков правильно взять банан, яблочное пюре, семечки льна, овсяные хлопья, крахмал.
Крахмал из кукурузы сделает массу податливее – из неё хорошо будет налепить пирожков или навырезать фигурное печенье.
Без яиц не получится нежнейший бисквитный рулет, который в оригинальном исполнении выпекается из 8-ми яиц.
А вот блинчики, оладушки, сырники, ватрушки, расстегаи испекутся идеально и будут вкусными.
Минус яйцезаменителей лишь в том, что не все рецепты можно использовать в приготовлении выпечки.
А вот если говорить о плюсах, то они следующие:
- Придание блюду уникального вкусового оттенка.
- Сокращение уровня холестерина.
- Уменьшение калорийности.
Без яиц тоже и приятно на вкус и быстро в приготовлении.
Замена яиц никак не сказывается на качестве выпекаемых шедевров, а выпечка радует своей пышностью и красотой!
Рецепт заменителя яиц в выпечке
Бывают моменты, когда вы уже приготовились делать пирог, запеканку, тефтели или булочки, а оказалось, что в доме нет яиц.
Есть простой и лёгкий способ создать пирожки, зразы или котлеты не используя этот продукт. Для этого вы можете использовать несколько простых и бюджетных компонентов.
Классический «геркулес» и несколько ложек воды помогут запеканке или шанежкам держать свою форму и сделают текстуру теста эластичной.
Такой продукт рекомендуется готовить перед самым использованием.
Следует знать: такая масса подходит для создания дрожжевой выпечки, запеканок или котлет.
Её можно добавлять в блюда, где яйца выступают в роли «склеивающего» компонента.
Если яйца нужны для придания тесту пышности и лёгкости, используйте для них заготовку из сметаны и крахмала.
Смешав несколько ложек молочного продукта с ложкой крахмала, вы придадите любой заготовке необходимую текстуру.
- вода (5 ст.л.);
- овсянка (2 ст.л.).
Приготовление заменителя
1. Отмеряем необходимое количество овсянки и насыпаем её в сотейник. Для создания клейкой массы используем небольшую и удобную посуду.
2. Наливаем в кастрюлю с «геркулесом» холодную воду.
4. В зависимости от качества хлопьев, варим заготовку 5-12 минут (после закипания). Перемешиваем массу и ждём, пока она не станет густой и клейкой.
5. Оставляем заготовку для теста до полного охлаждения. Добавляем эластичную овсяную массу в мясной или рыбный фарш, картофельную массу для зраз, тесто или заготовку для запеканки. Подаем блюда с овсяной массой постящимся, веганам и тем, кто придерживается правильного питания.
Надеемся теперь, зная, чем заменить яйца в выпечке, вы без труда сможете это делать в приготовлении своей выпечки.
Приятного аппетита!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!