Меню

Чем заменить яйца в выпечке – доступные и проверенные рецепты

Кулинарный словарь

Вопрос, чем заменить яйца в выпечке, актуален сегодня как никогда.

Люди с аллергическими реакциями, ово-вегетарианцы, веганы и верующие люди, которые придерживаются постного питания, тоже любят различные вкусности.

Им то и интересно, что применять вместо куриного яйца в этих блюдах, как не растерять вкусовые качества приготовленной выпечки, что лучше применять для смазки пирогов и ватрушек?

Иногда идея напечь блинчики или расстегаи может возникнуть, когда супермаркеты уже не работают, или вообще просто никуда бежать не хочется.

Могут нагрянуть родственники или друзья, которых надо угостить, и времени нет, чтобы отправляться в магазин.

Именно поэтому будет интересно знать, как найти качественную смену яйцу.

Чем заменить яйца в выпечке?

Обычно яичный белок и желток в выпечке выполняют сразу ряд функций:

  1. Соединение в единую массу всех ингредиентов.
  2. Придание массе воздушности и объёма.
  3. Придание тесту определенной влажности.

Заменять белок с желтком правильно в более простых, часто приготавливаемых изделиях.

Важно!

Следует точно понять, какие качества имеет выпечка: будет ли масса тянуться или будет пышной, а возможно будет, “влажной”, рассыпчатой.

Также надо понимать, если в тесто по рецептуре входит более 3-х яиц, то заменить их очень сложно, лучше этого не делать.

Ener-G яичный заменитель

Есть актуальный для вегетарианцев яичный заменитель, который называется Ener-G. Отличное решение для пирогов и печений, блинов и оладушек.

Ener-G включает в состав:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Мука тапиоки.
  3. Разрыхлители теста.

Естественно, продукт изготавливается искусственно промышленным способом, однако его достоинство заключается в том, что сделать его сможет любая хозяйка.

Для приготовления необходимо добавить в 2 ложки тёплой воды 2 ложечки Ener-G и взбивать пока не образуется пена. Когда состав готов его можно добавить в тесто.

Льняное семя

Если нет желания включать в состав не натуральный компонент, то отлично подойдет льняное семя.

Это супер решение для вегетарианских кондитерских изделий:

  1. Кексы.
  2. Коржики.
  3. Печенье.
  4. Торты.
  5. Пирожные и т.п.

Льняное семя стоит недорого и полезно для человеческого организма.

Рецепт
Готовить яичный заменитель надо из 3 ложек воды и ложки порошка льняного семени. Это количество заменяет одно яйцо. Получившаяся вязкая смесь превосходно свяжет ингредие
нты.

Банановое пюре

Банановое пюре также подходит в качестве замены желтка, белка. О

тличная идея для бананового хлеба или печенья.

На белок/желток следует применять половинку небольшого банана.

Уксус и сода

Эту смесь с давних времен применяют в качестве замены яичного ингредиента в пирог или прочие кондитерские изделия.

Содово-уксусная добавка превосходно увеличивает в объеме выпечку, и она становится воздушной. Уксус и соду хорошо добавлять в:

  1. Пироги.
  2. Брауни.
  3. Кексы.

Предпочесть правильно именно уксус из вина или яблока, потому как они имеют нужную кислотность и не так агрессивны.

Чтобы заменить 1 белок/желток, следует соединить 1 ложку натурального уксуса и ложечку пищевой соды. Получившуюся “шипучку” надо влить в приготовленное тесто прямо, перед тем, как отправить выпечку в духовой шкаф.

Внимание!
Замена 2 белков и 2 желтков при помощи уксуса будет выполнена незаметно для вкусовых качеств, приготовленной выпечки. Если же рецептура предполагает использование сразу 3 яиц или более, то уксус+сода лучше не применять, так как пирожки, печенья будут иметь явный содово-уксусный привкус.

Что еще полноценно подойдет

Есть продукты питания и их симбиоз, которые могут применяться в кондитерке вместо яичного ингредиента и при этом вкусовые качества, эстетичность выпекаемого блюда не изменяться.

Итак, для замены 1 яйца потребуется:

  1. Необходимо соединить ложку крахмала из кукурузы с 2 ложками тёплой воды, все тщательно перемещать и можно добавить в основную массу. Также к крахмалу и воде можно добавить немного сухого молока.
  2. В массу хорошо всыпать 2 ложки крахмала, без добавления чего-либо.
  3. Следует соединить 2 ложечки разрыхлителя, 2 ложечки тёплой воды и столько же подсолнечного масла. Все ингредиенты перемешать и отправить в тесто.
  4. Необходимо смешать 2 ложки молока, пол ложки пищевой соды, столько же сока цитруса. Ингредиенты перемешать и замена яичному компоненту готова.
  5. Надо соединить ложку обычного крахмала с ложкой сметаны (или подсолнечного масла), ложкой теплой воды – супер вариант для приготовления сырников. Эти ингредиенты надо хорошо взбить и отправить в творожное тесто.

Вот такие интересные решения, так что вполне можно обойтись и без желтка с белком.

Советы кулинаров

Для смазки печенья или поверхности другой кондитерки можно применять молоко.

Молочной помазкой надо смазывать:

  1. Пирог и пирожки.
  2. Кулебяка.
  3. Булки.

Для смазки сладких изделий из теста и ватрушек в молочный состав хорошо всыпать сахарный песок, а для постных булок применяют заварку.

Сода/разрыхлитель, если их соединить с уксусом, они придадут кондитерке рассыпчатость и обёмность.

Если в массе для выпекания уже присутствует сода, вместо желтков и белков правильно взять банан, яблочное пюре, семечки льна, овсяные хлопья, крахмал.

Крахмал из кукурузы сделает массу податливее – из неё хорошо будет налепить пирожков или навырезать фигурное печенье.

Важно!!!
Эти рекомендации хороши только, если необходимо выполнить замену не больше 2-х яиц, поэтому придётся искать такого рода рецептуру.

Без яиц не получится нежнейший бисквитный рулет, который в оригинальном исполнении выпекается из 8-ми яиц.

А вот блинчики, оладушки, сырники, ватрушки, расстегаи испекутся идеально и будут вкусными.

Минус яйцезаменителей лишь в том, что не все рецепты можно использовать в приготовлении выпечки.

А вот если говорить о плюсах, то они следующие:

  1. Придание блюду уникального вкусового оттенка.
  2. Сокращение уровня холестерина.
  3. Уменьшение калорийности.

Без яиц тоже и приятно на вкус и быстро в приготовлении.

Замена яиц никак не сказывается на качестве выпекаемых шедевров, а выпечка радует своей пышностью и красотой!

Рецепт заменителя яиц в выпечке

Бывают моменты, когда вы уже приготовились делать пирог, запеканку, тефтели или булочки, а оказалось, что в доме нет яиц.

Есть простой и лёгкий способ создать пирожки, зразы или котлеты не используя этот продукт. Для этого вы можете использовать несколько простых и бюджетных компонентов.

Классический «геркулес» и несколько ложек воды помогут запеканке или шанежкам держать свою форму и сделают текстуру теста эластичной.

Такой продукт рекомендуется готовить перед самым использованием.

Следует знать: такая масса подходит для создания дрожжевой выпечки, запеканок или котлет.

Её можно добавлять в блюда, где яйца выступают в роли «склеивающего» компонента.

Если яйца нужны для придания тесту пышности и лёгкости, используйте для них заготовку из сметаны и крахмала.

Смешав несколько ложек молочного продукта с ложкой крахмала, вы придадите любой заготовке необходимую текстуру.

Важно!!
Помните: такая заготовка используется для рецептов с минимальным количеством яиц (1 шт.). Она не подходит для создания бисквитов, сдобных кексов и булочек.
Ингредиенты
  •  вода (5 ст.л.);
  •  овсянка (2 ст.л.).

Чем заменить яйца в выпечке

Приготовление заменителя

1. Отмеряем необходимое количество овсянки и насыпаем её в сотейник. Для создания клейкой массы используем небольшую и удобную посуду.

2. Наливаем в кастрюлю с «геркулесом» холодную воду.

3. С помощью ложки смешиваем компоненты для овсяной заготовки.

4. В зависимости от качества хлопьев, варим заготовку 5-12 минут (после закипания). Перемешиваем массу и ждём, пока она не станет густой и клейкой.

5. Оставляем заготовку для теста до полного охлаждения. Добавляем эластичную овсяную массу в мясной или рыбный фарш, картофельную массу для зраз, тесто или заготовку для запеканки. Подаем блюда с овсяной массой постящимся, веганам и тем, кто придерживается правильного питания.

Надеемся теперь, зная, чем заменить яйца в выпечке, вы без труда сможете это делать в приготовлении своей выпечки.

Приятного аппетита!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных