Меню

Из чего делают зефир и можно ли его сделать своими руками

Кулинарный словарь

StockSnap

Трудно представить себе, чтобы кто-то не знал, что собой представляет сладость зефир.  Всем известен он с самого раннего детства. Все о нем не раз слышали, много раз его пробовали.

Но очень у многих до сих пор возникают вопросы,  из чего делают зефир,  как делают зефир и можно ли его сделать дома? Расскажем далее в этой статье.

Зефир  – из чего делают зефир?

marshmallow photo
Photo by pixel2013

Различных сказаний по поводу возникновения этого продукта очень много.

У древних греков есть легенда следующего содержания.

Существовал бог западного ветра, имя которому было зефир. В знак хорошего расположения к людям он наградил их рецептурой, по которой готовили этот десерт. Такое название и было дано этой сладости. Само слово в переводе предполагает наличие легкого ветерка.

Согласно другой легенде, местом изобретения зефира является Восток. Именно оттуда он и пришел в разные места.

Иным образом трактуется появление зефира русскими преданиями.

По их утверждению в яблочно-медовый спас, который является одним из почитаемых православных праздников, некто занялся изготовлением варенья из яблок, а туда ради интереса, добавил мед. Смесь получилась густой. Поэтому ее разрезали, подсушили и получили в итоге новую сладость.

Если говорить о зефире в классическом виде этого продукта, то изначально основой для его приготовления являлось яблочное пюре.  Из него приготавливали сладкую пастилу.

А вот таким, каким зефир привык видеть каждый из нас, его сделали французы, добавив в рецепт яичный белок.

StockSnap
Фото StockSnap

Ингредиенты для приготовления зефира

Классический состав зефира предполагает наличие:

  • яблочного пюре,
  • сахара,
  • яичных белков
  • натуральных загустителей.
Чем полезен зефир?
В яблочном пюре содержится большое количество пектиновых соединений.Эти вещества в организме не перевариваются, но имеют выраженное склеивающее действие. Благодаря пектинам из организма выводятся радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Помимо этого, подобные вещества снижают холестерин вредного характера, в результате чего улучшается периферический кровоток.

Если в качестве загустителя в зефире используются пектины, то продукт обладает выраженной нежностью и воздушностью.

Отдельные производители с целью получения зефира применяют агар-агар или желатин. В этом случае его консистенция становится более плотной.

Технология приготовления

Многие задаются вопросом, а можно ли приготовить домашний зефир?

Если да, то что для этого надо и как приготовить его?

Сделать это вполне можно.

Сразу следует оговориться, что такой зефир, который все видят в магазинах, приготовить в домашних условиях получится вряд ли.

Все же технология его приготовления является довольно сложной.

Зато пища, которая приготовлена собственными руками, куда вкуснее.

Можно приготовить яблочный зефир.

Для этого потребуются взбитые белки, яблочное пюре, желатин, лимонный сок и сахарная пудра. Подробную  технику приготовления зефира смотрите в этом видео.

Весьма ответственным делом является подбор продуктов для приготовления зефира. Все они должны быть качественными.

Консистенция зефира, обладающего воздушностью, должна быть плотной, а структура пористой.

Необходимую форму зефир должен принимать сразу же.

Если на зефире белого цвета имеются какие-либо вкрапления, то это может свидетельствовать о том, желатин и белки были морожеными.

Если структура зефира слишком рыхлая, то это говорит о его низком качестве.

Весьма вкусной разновидностью зефира является такой продукт, когда он в шоколаде.

Надеемся теперь, зная, из чего делают зефир, вы будете готовить его сами!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените статью:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных