Меню

Домашние тыквенные цукаты своими руками

Десерты, варенье, конфеты, желе

  • 1 ч
  • 10 порц.
[ratings id="4663" results="true"]

Приготовьте по нашему рецепту тыквенные цукаты своими руками и вы поразитесь, какая вкусная и полезная сладость у вас получится!

Цукаты – лакомство восточное. Именно там приготовление сушеных засахаренных фруктов получило наибольшее распространение. Что и неудивительно для стран с жарким климатом и обилием сладких фруктов.

Из стран Востока цукаты попали в Италию и Грецию, где также получили широкую популярность. А вот у нас «прародителем цукатов» считают сухое варенье.

Лакомство, впервые появившееся в Киеве, было чем-то средним между настоящими цукатами и собственно вареньем.

Жаль, что после революции рецепт его приготовления был утерян. А вот цукаты продолжают пользоваться популярностью. Еще бы. Это не только вкусное и полезное лакомство к чаю, но и добавка в выпечку и десерты.

Этот сладкий продукт можно использовать где угодно. Все привыкли готовить его из фруктов. Но, если вы хотите удивить своих близких полезным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить цукаты из тыквы.

Такое лакомство особенно популярно поздней осенью, когда фруктов и ягод уже мало, а вот сезон «королевы осени» только начинается.

Сладкие засахаренные ярко-оранжевые кусочки станут отличным дополнением к чаю или украшением выпечки. Готовые цукаты можно хранить в кухонном шкафу в закрытой банке в течение года.

тыквенные цукаты своими руками

тыквенные цукаты своими руками

Ингредиенты
  • 1 кг тыквы,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 лимон (при желании можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты).

тыквенные цукаты своими руками

процесс приготовления:

тыквенные цукаты своими руками Оранжевую толстушку сполосните, очистите от семян, срежьте шкурку и нарежьте одинаковыми кусочками. Это могут быть кубики либо брусочки, как вам больше нравится. Желательно, чтобы они были одинакового размера и не слишком большие, приблизительно по 1-1,5 см толщиной. Так цукаты приготовятся равномерно и быстро. Подготовленную тыкву сложите в кастрюлю.
Вскипятите литр воды, высыпьте в нее сахар и выдавите сок лимона либо добавьте лимонную кислоту. Кипящий кисло-сладкий сироп вылейте к тыкве.
Доведите всю массу до кипения. Проварите пять минут и отставьте. Через 5-6 часов повторите процедуру. Обычно достаточно двух подходов, чтобы тыква стала мягкой.
Противень застелите пергаментом. Кусочки тыквы выложите шумовкой. Сироп не выливайте, его можно пустить на пропитку бисквитов или для приготовления напитков.

Теперь осталась самая малость – высушить вареные и сладкие кусочки. Включите духовку на минимальную температуру – 80-100 градусов.

Поставьте в нее противень, дверцу можно немного приоткрыть.

В среднем на высушивание у вас уйдет около 4 часов, хотя, время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки, размера цукатов и даже сорта тыквы.

Наши тыквенные цукаты своими руками готовы!
тыквенные цукаты своими руками

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных