Как приготовить тесто для пельменей — топ лучших рецептов
- 40 мин
В этой статье мы рассмотрим, как можно приготовить тесто для пельменей разными способами: заварное, на яйцах, на молоке, на минеральной воде, дрожжевое и крутое.
Тесто для пельменей — рецепты приготовления
В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.
Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.
Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.
Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.
При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.
Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.
Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.
Пельменное Тесто на яйцах
Продукты для теста:
- 400 г муки,
- 2 яйца,
- половина стакана воды,
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
- Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
- Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
- Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
Заварное тесто для пельменей
Продукты для теста:
- 2 стакана муки,
- 3/4 стакана кипятка,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
- Разделывать тесто надо сразу.
- Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.
Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом
Продукты для теста:
- 700 г муки, полтора стакана воды,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
- половину чайной ложки соли.
Приготовление:
- Муку просеять.
- В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
- Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.
Крутое тесто для приготовления пельменей
- 1 вариант
Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.
- 2 вариант
Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).
- 3 вариант
Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).
Приготовление:
Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.
Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.
Дрожжевое тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 3 г сахара,
- 2 яйца,
- 25 г сливочного масла ,
- 250 мл теплой воды,
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
- Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
- Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
- Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
- Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.
Тесто для пельменей с молоком
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Состав для теста :
- мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
- молоко – 100 мл,
- вода – 100 мл,
- яйцо – 1 шт,
- соль – 1 ч. л. (без горки)
Приготовление:
- Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
- Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
тесто на минералке для пельменей
Ингредиенты на 1 кг теста:
- газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
- яйцо 1 шт
- соль 0, 5 ч.л.
- сахар 0, 5 ч.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- мука 4 ст. (можно и меньше)
Приготовление:
- В миске соединить все составляющие, кроме муки.
- Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
- Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу
Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!