Меню

Пышки на сметане – простой домашний рецепт

Печенье, вафли, пряники

  • 40 мин
  • 7 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Домашние пышки на сметане достаточно легко приготовить. Побалуйте семью, испеките их по нашему рецепту и подайте с чаем.

Летающий герой старого доброго мультфильма о страстном поклоннике варенья, мечтал «побаловаться пышками».

Ведь это действительно очень милые и доступные детские вкусняшки. Их пекли с изюмом и вареньем, покрывали сладкой глазурью и медом.

Своим появлением пышки, конечно же обязаны повару, который выпекал их в печи для великого Русского царя Иоанна Грозного.

В кулинарных книгах, датированных началом 18-го века, описаны секреты их приготовления.

Легкие ароматные лепешки из теста начали жарить на открытой сковороде только несколько десятилетий спустя, после того, как было изобретено подсолнечное масло.

Несравненные пышки на сметане пользуются заслуженной кулинарной славой во многих странах мира.

Благодаря нежному вкусу, их подают к горячему чаю, используют в качестве хлебных кармашков для ветчины и сыра, ставших прообразом нынешних сендвичей.

Пышки на сметане

Пышки на сметане

Ингредиенты
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 свежее куриное яйцо,
  • 150 миллилитров сметаны,
  • ½ чайной ложки пищевой соды,
  • щепотка поваренной соли,
  • 70 грамм мелкокристаллического рафинированного сахара,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

процесс приготовления

В удобную емкость выпустите куриное яйцо.
Добавьте крупную соль.
После внесите пищевую соду.
Положите сахарный песок.
Затем к яичной массе выложите сметану.
Постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто.
Накройте его и выдержите двадцать минут при обычной комнатной температуре для набухания клейковины.
Отдохнувшее тесто раскатайте на ровной поверхности в колбаску, затем нарежьте ее на куски.
Каждый придавите или раскатайте, но не более одного сантиметра толщиной. Если хотите внести разнообразие – выдавите колечки, размером поменьше, используя стакан или чашку.
Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите круги на противень и отправляйте на среднюю полочку духового шкафа. Поддерживайте температуру на уровне 180 градусов. Как только пышки на сметане зарумянятся – доставайте.

Переложите на блюдо для печенья, дайте немного остыть и немедленно подавайте к чаю.

Джем, варенье, свежие ягоды, сметанный соус, ассорти из колбасы и нежной ветчины, сырной нарезки будут очень кстати.

Пышки на сметане готовы!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных пышек, смотрите здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных