Обязательно попробуйте испечь эти вкуснейшие пирожки с маком на дрожжевом тесте, а наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам это сделать просто и быстро!
Пример HTML-страницы
Пышные пирожки с маком — традиционное славянское блюдо. Такая выпечка появлялась на столах по большим праздникам, пирогов пекли много, чтобы одарить всех гостей.
Сейчас в продаже встречаются сдобные булочки с тонкой маковой прослойкой, а в настоящих «аутентичных» пирогах должно быть много начинки из распаренных и истолченных маковых семян.
Пример HTML-страницы
Маковые пирожки медленно черствеют, они будут нежными и мягкими в течение двух-трех дней.
пирожки с маком на дрожжевом тесте
Ингредиенты
Для теста:
мука — 3,5 стакана;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 4 ст.л.;
сметана — 3 ст.л.;
сливочное масло — 70 гр.;
молоко — 250 мл.;
дрожжи живые — 30 гр.;
соль — 1 ч л.;
ванильный сахар — 1 пакетик.
Для начинки:
мак — 180 гр.;
сахар — 70 гр.
Для глазури:
сахар — 4 ст.л.;
вода — 1 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто может условно считаться сдобным, ведь в него кладут только крошечный кубик сливочного масла и чуть-чуть сметаны. Такое умеренное использование жирных компонентов положительно сказывается на вкусе выпечки: получатся пышные и «воздушные» пирожки. Измельчают брусочек живых дрожжей, соединяют дрожжевые крошки с сахаром, перемешивают.
Дрожжи и сахар заливают теплым молоком, размешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Миску не накрывают полотенцем.
Дрожжи активизируются: жидкость вспенивается и увеличивается в размерах.
В миску одновременно кладут соль, сливочное масло, ванильный сахар, сырое яйцо и сметану.
Муку просеивают, высыпают в миску.
Тесто замешивают вручную.
Тесто скатывают в виде шарика, помещают в глубокую посуду. Миску с тестом накрывают кулинарной пленкой, оставляют на 60 минут.
Мак промывают холодной водой. Для сцеживания воды используют сито с мелкими ячейками.
Мак заливают водой. Количество жидкости не имеет значения, главное, чтобы все зернышки скрылись под водой. Варят мак 5 минут при небольшом кипении. Сняв кастрюлю с огня,накрывают ее крышкой, мак настаивается-пропаривается в течение получаса. Жидкость сливают через металлическое сито.
За это время тесто успевает дорасти до уровня пленки. Тесто достают из миски, присыпают мукой, кладут на доску.
Тесто делят на кусочки, формируют крошечные колобки.
Пирожки можно формировать прямо на противне, покрытом кулинарной бумагой. Шарики сплющивают, на получившиеся лепешки кладут густую маковую начинку. Защипывают края пирожков.
Включают духовку, установив регулятор на 180 градусов. Противень ставят в горячую духовку. Время выпекания маковых пирожков — 35-40 минут.
Соединяют кипяток и сахар в пропорции 1:4, отмеряя ингредиенты столовой ложкой. Весь сахар не растворится в таком количестве воды, поэтому глазурь получится слегка зернистой, в ней будут встречаться целые кристаллики. Холодную глазурь наносят на пирожки за 10 минут до готовности выпечки. Для смазывания используют силиконовую кисточку, действуют осторожно, чтобы горячие пирожки не сплющились. Сахарная глазурь запечется в виде сладкой хрустящей корочки.
Горячие пирожки выкладывают на тарелку.
Пример HTML-страницы
Чтобы сохранить мягкость выпечки, в течение 15 минут пирожки следует держать под тонким полотенцем.
Затем теплые пирожки перекладывают в корзинку, подают к столу.
Пирожки с маком готовы!
Еще больше рецептов вкусных пирожков на нашем сайте смотрите здесь
Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!