Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб — пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.
Пример HTML-страницы
На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.
Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.
Пример HTML-страницы
В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.
Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.
Пример HTML-страницы
Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.
Ореховый хлеб — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
мука – 550 грамм,
вода – 500 миллилитров,
дрожжи свежие — 25 грамм,
соль – 2,5 чайных ложки,
сахар – 1 чайная ложка,
яйца – 1 штука,
грецкие орехи – 30 штук.
Последовательность приготовления
Процесс приготовления:
1. Хлеб можно готовить из обычной пшеничной муки, но выпечка будет более полезной, если использовать муку из твердых сортов пшеницы.
2. В глубокую миску высыпают полстакана муки, добавляют соль и сахар. Затем наливают теплую воду, бросают дрожжи, разломав брусок на мелкие кусочки. Содержимое миски тщательно размешивают. Через 15-20 минут на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, что является признаком активизации дрожжей. В теплом помещении вспенивание жидкости происходит очень быстро. Если в кухне прохладно, то время придется увеличить минут на 10.
3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.
4. Тесто замешивают с помощью деревянной ложки, движения должны идти от центра к краям миски. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его выкладывают на доску, посыпают мукой, 3-4 минуты вымешивают руками. Чтобы руки не приклеивались к тесту, ладони нужно смазать подсолнечным маслом.
6. С орехов снимают скорлупу. Одну половину очищенных ореховых ядер мелко дробят, вторую – разделяют на половинки.
7. Через час тесто подойдет: станет эластичным и увеличится в размерах. В центре тестяного кома делают углубление, высыпают дробленные грецкие орехи. Сверху высыпают столовую ложку муки, она нужна для того, чтобы орехи равномерно распределились по тесту. Вымешивают тесто, затем формируют из него круглую буханку.
8. Противень застилают бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, противень нужно смазать подсолнечным маслом. На бумагу кладут сформированную буханку, разравнивают ее и украшают оставшимися половинками грецких орехов. Тесто должно подходить 20-30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в размерах. Затем яичный желток соединяют с одной столовой ложкой холодной воды. Получившейся жидкостью смазывают поверхность хлеба.
9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.
Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.
Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.
Пример HTML-страницы
Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!