Как испечь злаковый хлеб в духовке своими руками — пошаговый рецепт
- 3 ч 50 мин
- 1 порц.
В этой статье вы найдете рецепт, как испечь вкусный злаковый хлеб в духовке своими руками.
Этот рецепт проверен на практике неоднократно и всегда получается на все 100!
Вкусный хлеб гарантирован!
Злаковый хлеб — рецепт в духовке своими руками
Для приготовления этого хлеба предварительно подготовьте подсолнечные семечки, очищенные от скорлупы.
Промойте их под проточной водой и высушите на салфетке.
Все пропорции ингредиентов указаны на 1 булку хлеба.
Ингредиенты
- 150,0 — пшеничной муки
- 50, 0 — ржаной муки
- 50,0 — цельнозерновой муки
- дрожжи свежие — 4,0
- соль — 4,0
- Вода — 150 мл
- Подсолнечные семечки — 25,0
- Зерновая смесь для посыпки
Технология приготовления
В миску просейте пшеничную муку, добавьте ржаную и цельнозерновую. Отмерьте воду, добавьте в муку. Измельчите дрожжи, отвесьте соль. Добавьте все компоненты и тщательно перемешайте до однородности.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет свободно отходить от стенок посуды. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.Через полчаса тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Далее тесто переложите на стол, присыпанный мукой и сформируйте шар.Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Сформируйте из теста буханку, перенесите ее на лист пергамента, смажьте его водой и посыпьте сверху злаковой смесью. Можно сделать насечку пекарский крест. Оставьте хлеб еще на 1,5 часа ничем не накрывая.
Через 1,5 часа ставим хлеб в разогретую до 260 С духовку. ( на дно духовки ставим емкость с водой).Выпекаем 25 минут, за пять минут до истечения времени выпекания, приоткрываем дверцу духовки.
Наш вкусный злаковый хлеб готов.
Хранится этот хлеб 3 — 5 дней, получается вкусным, с тонкой корочкой.
Надеемся, что наш рецепт вам понравится и вы попробуйте испечь по нему свой злаковый хлеб в духовке.
Приятного аппетита!!!
Обратите внимание!
Еще больше рецептов приготовления вкусного хлеба ищите у нас на сайте в этой рубрике
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!