Пасхальный кулич на сливках — пошаговый рецепт с фото
- 2 ч
- 6 порц.
В этой статье вы узнаете все про то, как испечь очень вкусный и нежный пасхальный кулич на сливках — пошаговый рецепт с фото
У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.
Собственноручно испеченный кулич — предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.
Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.
Светлый праздник — прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.
Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.
Пасхальный кулич на сливках — рецепт с фото
Тесто:
- мука — 800 грамм,
- сливки 35% (или домашние) — 500 грамм,
- сливочное масло — 200 грамм,
- сахар — 1 стакан,
- яйца (желтки) — 8 штук,
- дрожжи — 80 грамм,
- изюм — 100 грамм,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Глазурь:
- сахар — 150 грамм,
- яичные белки — 2 штуки,
- декоративная посыпка — 2 пакетика.
Последовательность приготовления
Как приготовить кулич на сливках:
Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.
Добавляют подошедшую на сливках опару.
«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение — ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.
Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.
Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.
Наш кули на сливках готов!
Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.
Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.
Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.
Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.
В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.
Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.
Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.
Приятного аппетита и всех благ!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!