Меню

Как испечь красивую фокаччу своими руками – цветочная фокачча

Лепешки, Хлебобулочные изделия

  • 3 ч
  • 2 порц.
[ratings id="8574" results="true"]

В этой статье расскажем и покажем, как испечь красивую итальянскую лепешку – фокачча и украсить ее так, что все будут в восторге! Итак, как испечь фокаччу своими руками, читаем далее.

Фокачча это итальянская пшеничная лепешка и с итальянского языка буквально переводится как – запечённый хлеб в очаге, правда красиво!?

Каждый раз,  когда готовлю это великолепие испытываю внутреннюю радость, а когда уже приготовил и поставил на стол, то она съедается буквально за минуты! Думаю Вам и Вашим домочадцам этот рецепт придется по вкусу!

Фокачча как правило готовится из дрожжевого теста, оно же является основой для пиццы, (при желании Вы можете выбрать и пресное тесто).

Традиционно тесто для фокаччи состоит из трех основных ингредиентов: мука, вода и оливковое масло, готовится круглой или прямоугольной формы, может быть толстой или тонкой.

Рецепт, приведенный ниже проверен, он идеально подойдёт для использования новичкам, придется он по душе и более опытным пекарям.

Как испечь фокаччу своими руками?

Для приготовления фокаччи нам потребуются следующие продукты.

Как испечь фокаччу своими руками?

Ингредиенты
  • мука пшеничная – 190 гр.
  • вода – 140 гр.
  • соль – 4 гр.
  • крахмал картофельный – 35 гр.

ДОБАВКИ:

  • прованские травы – 2 гр.
  • оливковое масло – 25 гр.

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ЗАГОТОВОК:

  • оливковое масло – 5 гр.

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится две вкуснейших фокаччи!

Время выпечки

  • подготовка – 20 минут;
  • брожение – 2,5 часа (1,5 часа – первая расстойка, 1 час – окончательная);
  • выпекание – 10-15 минут в зависимости от Вашей духовки.

 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

как испечь фокаччу своими рукамиВ удобную для замешивания чашу помещаем муку (предварительно ее просеяв), воду, соль, измельченные дрожжи, картофельный крахмал и прованские травы.
как испечь фокаччу своими рукамиЗамешиваем тесто из указанных ингредиентов. Если при замешивании Вы пользуетесь миксером, выставьте среднюю скорость (время замешивания 6 минут). Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши.
После замешивания, вливаем тонкой струйкой в чашу с тестом оливковое масло, продолжая замешивание до однородности теста.
как испечь фокаччу своими рукамиОставляем тесто в миске в теплом месте (t – 25-28Со) накрыв его салфеткой на 30 минут. Тесто обминаем на столе или доске и обратно помещаем его в миску под салфетку в теплом месте (t – 25-28Со) на 30 минут. Достаем из миски тесто и округляем заготовки. Заготовки выкладываем на лист пергаментной бумаги и снова накрываем салфеткой в теплом месте (t – 25-28Со) на 30 минут. По истечении 30 минут раскатываем заготовки в виде прямоугольников размером примерно 20 х 15 см и толщиной около 2 см.
Фокаччу можно украсить и тогда обыкновенная хлебная лепешка превратится в потрясающий артфуд. Для этого можно брать любые продукты : красным луком, болгарским перцем, томатами черри, зеленью петрушки, укропом, можно украсить грибами, оливками, добавить пряные травы, головки чеснока и др., Попробуйте пофантазировать выложив из овощей картинки (солнышко, зеленую полянку, цветочную клумбу, летящий самолет, плывущий кораблик и т.д.) сделайте то, что Вам больше нравится.
Снова для окончательной расстойки накройте украшенные заготовки салфеткой и оставьте в теплом месте (t – 25-28Со) на 1 час. К истечению часа разогреваем духовку до температуры t – 260 Со, помещаем на дно духовки емкость с водой. Пергамент с заготовками перекладываем на горячий противень. Смажьте поверхность заготовок оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Ставим заготовки в духовку и выпекаем в течении 10-15 минут.

Наша фокачча готова!

Как испечь фокаччу своими руками?

Мякиш у факаччи получился пористый, а корочка тонкой и нежной.

Аромат прованских трав и свежей выпечки сводит с ума!.

Приятного аппетита, пробуйте!

Теперь вы точно знаете, как испечь фокаччу своими руками.

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных