Меню

«Басбуса» арабский пирог с манкой — вкуснейший пошаговый рецепт с фото

Пироги

  • 1 ч
  • 8 порц.
2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5 (2 оценок, средняя: 4,00)

В этой  статье мы расскажем, как испечь очень вкусный пирог с манкой по арабскому рецепту — пошаговый рецепт с фото далее..

Этот сладкий арабский пирог на основе манки появился на нашей кухне сравнительно недавно. Зато очень быстро стал популярным.

На первый взгляд, кажется, что это обычный манник.

Действительно, его приготовление мало чем отличается от традиционных пирогов с манной крупой, однако небольшие отличия все-таки есть. И именно они делают вкус пирога «Басбуса» таким нежным и неповторимым.

Сладкий сироп с добавлением лимонного сока придает ему влажную консистенцию и неповторимую кислинку, а кокосовая стружка – тонкий аромат.

Примечателен тот факт, что пирог «Басбуса» появился в арабской кухне задолго до того, как славянские народы узнали о существовании манной крупы.

Учитывая его схожесть с распространенным у нас рецептом манника, можно предположить, что именно он и стал прототипом всех пирогов на манке. Конечно, доказательств этому нет.

Но, так или иначе, пирог невероятно вкусный, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

«Басбуса» пирог с манкой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • 1 стакан манки,
  •  1 неполный стакан пшеничной муки,
  •  яйцо,
  •  1,5 стакана сахара,
  •  1 стакан сметаны (можно заменить йогуртом без добавок или кефиром),
  •  4 столовые ложки рафинированного растительного масла,
  •  чайную ложку разрыхлителя теста,
  • треть чайной ложки ванилина,
  •  половинку лимона.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пирог с манкой В сметану вбейте яйцо. Если заменить сметану кефиром или йогуртом, пирог получится менее жирным, но на вкусе это не отразится

Пирог с манкойВ получившуюся смесь всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавьте стакан сахара, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Все тщательно размешайте

Пирог с манкойВ конце всыпьте половину стакана кокосовой стружки. Остальное пока отставьте

Пирог с манкойПредварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Готовое тесто вылейте в форму для запекания и отправляйте в нее. Среди почитателей манника распространено мнение, что сжечь это пирог невозможно. Он просто никогда не пригорает. Так это или нет — неизвестно. Но обычно для того чтобы пирог приготовился, достаточно 30-35 минут, держать его дольше положенного срока все-таки не стоит. Подрумянившийся пирог выньте из духовки .
Пирог с манкойСоедините половину стакана воды с оставшимся сахаром и выжатым из половинки лимона соком. Перелейте эту смесь в кастрюлю и поставьте на печь, доведите до кипения и сразу же залейте получившимся сиропом еще горячий пирог. Сверху присыпьте оставшейся стружкой и так оставьте остывать. Вначале пирог будет буквально «плавать» в сиропе, но не пугайтесь, сироп очень быстро впитается

Когда пирог полностью остынет, разрежьте его на кусочки и можно лакомиться.

Пирог с манкой

По традициям арабской кухни к кусочку такого пирога подают чашечку несладкого кофе.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт классического манника

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных