Как испечь вкусный творожный кулич к Пасхе, расскажем и покажем далее в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее.
Пример HTML-страницы
Пасхальная выпечка может появляться на столах до праздника Вознесения.
Творожный кулич отличаются особой мягкостью.
Пример HTML-страницы
Творог влияет на структуру теста, но в готовом изделии его присутствие почти не проявляется. Вкус будет ванильно-сливочным.
Куличи из творога медленно черствеют.
Пример HTML-страницы
Еще одно преимущество — отсутствие длительного вымешивания. Пасхальная выпечка является самым лучшим праздничным декором комнаты.
Чтобы куличи выглядели особенно нарядно, их ставят возле корзинок с пророщенной пшеницей, а в «пшеничных зарослях» размещают пестрые пасхальные яйца.
творожный кулич к Пасхе
Ингредиенты
Для приготовления теста:
мука — 300 г.;
творог — 250 г.;
молоко — 100 мл.;
сахар — 140 г.;
сливочное масло — 50 г.;
яйца — 3 шт.;
куркума — 0,5 ч.л.;
изюм — 100 г.;
сухие дрожжи — 1 пакетик;
ванилин — 1 г.
Для приготовления глазури:
яичный белок — 1 шт.;
сахар — 2/3 ст.;
цветная посыпка — 1 пакетик.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для пасхальной выпечки понадобится жирный творог, в котором мало кислого вкуса. Порошок куркумы поможет куличам приобрести золотистость. Слегка нагревают молоко, температура должна быть 35-40 градусов. В молоке растворяют чайную ложку сахара, в сладкую жидкость бросают 2 столовые ложки муки. Открывают пакетик с сухими дрожжами, высыпают его содержимое. Опару быстро замешивают, оставляют на 20 минут для активизации сухих дрожжей. Миску не накрывают.
Содержимое двух яиц полностью отправляют в миску. Третье яйцо делят: белок оставляют для будущей глазури, а желток кладут к остальным яйцам.
Высыпают весь сахар.
Сахарный песок и яйца взбивают до появления легкой пены. Добиваться объема не нужно, излишнее взбивание вредит качеству выпечки.
Кладут жирный свежий творог и ванилин. Высыпают порошок куркумы, кладут мягкий кусочек сливочного масла. Обычно в куличное тесто добавляют растопленное и ставшее жидким сливочное масло. Но в этом рецепте используется масло, которое заранее просто достали из холодильника, позволив бруску приобрести комнатную температуру.
Блендером в течение 2 минут взбивают яйца с творогом.
Признаки активизации дрожжевой опары: масса становится пышной и «дырчатой».
Опару выкладывают в миску с яичной смесью, осторожно вымешивают лопаткой.
Муку для куличей просеивают, а при необходимости даже заранее просушивают, рассыпав ее на столе. Подготовленную муку высыпают в миску с размешанной опарой. Вымешивают тесто до однородного состояния.
Пасхальная выпечка смотрится красиво, если в ней используется трехцветная изюмная смесь. Изюм заранее моют, подсушивают.
Вымешивают тесто для равномерного распределения изюминок. Пасхальное тесто накрывают пищевой пленкой, в течение часа тесто подходит. В помещении должно быть очень тепло.
Для смазывания пасхальных форм всегда используется растительное масло. Формы смазывают тщательно, от этого зависит «извлекаемость» куличей. Если плохо смазать форму, корочка выпечки приклеится к стенкам. Тесто распределяют по формам, заполнив их не более, чем на треть. Формы накрывают полотенцем, оставляют на 20-30 минут. Формы с тестом ставят в разогретую духовку, температура не должна превышать 180 градусов. Куличи будут готовы через 40-45 минут.
Взбивают яичный белок, постепенно добавляют сахар. Плотность глазури можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара. Иногда в глазурь добавляют 2-3 капли лимонного сока. На кухонном столе расстилают влажное махровое полотенце, ставят на него горячие формы с выпечкой. Остывшие куличи достают из формы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!