Меню

«Басбуса» арабский пирог с манкой — вкуснейший пошаговый рецепт с фото

Пироги

  • 1 ч
  • 8 порц.
[ratings id="1976" results="true"]

В этой  статье мы расскажем, как испечь очень вкусный пирог с манкой по арабскому рецепту — пошаговый рецепт с фото далее..

Пример HTML-страницы

Этот сладкий арабский пирог на основе манки появился на нашей кухне сравнительно недавно. Зато очень быстро стал популярным.

На первый взгляд, кажется, что это обычный манник.

Пример HTML-страницы

Действительно, его приготовление мало чем отличается от традиционных пирогов с манной крупой, однако небольшие отличия все-таки есть. И именно они делают вкус пирога «Басбуса» таким нежным и неповторимым.

Сладкий сироп с добавлением лимонного сока придает ему влажную консистенцию и неповторимую кислинку, а кокосовая стружка – тонкий аромат.

Примечателен тот факт, что пирог «Басбуса» появился в арабской кухне задолго до того, как славянские народы узнали о существовании манной крупы.

Пример HTML-страницы

Учитывая его схожесть с распространенным у нас рецептом манника, можно предположить, что именно он и стал прототипом всех пирогов на манке. Конечно, доказательств этому нет.

Но, так или иначе, пирог невероятно вкусный, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

«Басбуса» пирог с манкой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • 1 стакан манки,
  •  1 неполный стакан пшеничной муки,
  •  яйцо,
  •  1,5 стакана сахара,
  •  1 стакан сметаны (можно заменить йогуртом без добавок или кефиром),
  •  4 столовые ложки рафинированного растительного масла,
  •  чайную ложку разрыхлителя теста,
  • треть чайной ложки ванилина,
  •  половинку лимона.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пирог с манкой В сметану вбейте яйцо. Если заменить сметану кефиром или йогуртом, пирог получится менее жирным, но на вкусе это не отразится

Пирог с манкойВ получившуюся смесь всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавьте стакан сахара, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Все тщательно размешайте

Пирог с манкойВ конце всыпьте половину стакана кокосовой стружки. Остальное пока отставьте

Пирог с манкойПредварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Готовое тесто вылейте в форму для запекания и отправляйте в нее. Среди почитателей манника распространено мнение, что сжечь это пирог невозможно. Он просто никогда не пригорает. Так это или нет — неизвестно. Но обычно для того чтобы пирог приготовился, достаточно 30-35 минут, держать его дольше положенного срока все-таки не стоит. Подрумянившийся пирог выньте из духовки .
Пирог с манкойСоедините половину стакана воды с оставшимся сахаром и выжатым из половинки лимона соком. Перелейте эту смесь в кастрюлю и поставьте на печь, доведите до кипения и сразу же залейте получившимся сиропом еще горячий пирог. Сверху присыпьте оставшейся стружкой и так оставьте остывать. Вначале пирог будет буквально «плавать» в сиропе, но не пугайтесь, сироп очень быстро впитается

Когда пирог полностью остынет, разрежьте его на кусочки и можно лакомиться.

Пирог с манкой

По традициям арабской кухни к кусочку такого пирога подают чашечку несладкого кофе.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт классического манника

Пример HTML-страницы

Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных