Домашний заливной хлеб на сухих дрожжах в духовке — вкусный и ароматный
- 2 ч
- 3 порц.
В этой статье мы рассмотрим подробно, как приготовить вкусный заливной домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото.
Заливной Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото
Он не пористый, не легкий – он кружевной.
Домашний заливной хлеб отличается от изделий фабричной выпечки – не напоминает булку пышной сдобой, не похож на невесомый багет: в меру плотный, не крошится, идеально нарезается прозрачными ломтиками и долго не черствеет.
На вкус же это обычный хлеб – привычный, традиционный, классический.
Порадует и тесто: при расстойке увеличивается вдвое, хотя готовится на воде и растительном масле, быстро поднимается.
Его не месят руками, а после быстрого замеса разливают по формам: именно разливают, так как по консистенции заливное тесто чуть гуще сметаны.
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — рецепт с фото
Ингредиенты указаны из расчета на 3 кг хлеба (3 буханки).
- Мука 1600-1750 г;
- Вода 1.5-1.7 л;
- Сухие дрожжи 4-5 ч.л.;
- Соль 3-3.5 ч.л.;
- Растительное масло 50-55 мл.
Последовательность приготовления
Процесс приготовления:
В небольшой емкости соединить 1.5-2 ст.л. муки с теплой водой и солью, затем распустить 4.5-5 чайных ложек сухих дрожжей. Смешав ингредиенты, оставить опару подниматься.
. Остальное время приготовления посвящается расстойке. Через 35-45 минут поднявшееся тесто обминают, после чего снова дают подняться. При желании можно обмять тесто дважды – от этого качество готового изделия лишь выиграет.
Важно: в духовке «купол» хлеба будет подниматься, поэтому после расстойки тесто должно занимать чуть более 3/4 высоты формы.
Что касается температуры, первые 15-25 минут целесообразно выпекать при 200 °С, остальное время – при 180 °С.
После извлечения из духовки буханки накрывают полотенцем.
Чтобы корочка оставалась в меру хрустящей, но не жесткой, перед накрытием вспрыскивают холодной водой.
Нарезают хлеб остывшим: горячий мякиш не слишком полезен, да и нарезается с трудом.
В старину качество выпечки проверяли интересным методом: на свежевыпеченную буханку садились.
Если выпрямилась поле процедуры – удался хлеб, деформировалась – не удачный, тяжелый и мокрый вышел мякиш.
Качество этого хлеба не стоит проверять таким оригинальным методом, но просто сжать руками можно: хорошо пропеченная буханка сожмется и уменьшится вдвое, затем выпрямится.
Еще один рецепт вкусного домашнего хлеба, смотрите здесь
Готовьте этот домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке и Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!