Как приготовить ореховый грильяж в домашних условиях — рецепт с фото
- 1 ч 15 мин
- 7 порц.
В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.
Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.
Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.
Любят его не только дети, но и многие взрослые.
Грильяж в домашних условиях — рецепт приготволения
Что такое грильяж?
Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.
Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.
Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.
Если из таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.
Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:
- первый вид предполагает наличие мягкого грильяжа, получение которого сопряжено с наличием уваренных фруктов и дробленых орехов;
- второй вид связан с твердым грильяжем, в котором орехи дробятся, а заливкой для них служит сахарный сироп.
Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.
Огромная ореховая «конфета» — это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.
В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.
Из чего делают грильяж?
В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.
Чаще всего это дробленые грецкие орехи.
Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.
Сегодня грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.
Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.
Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства — грильяж из грецких орехов.
Грильяж из грецких орехов — рецепт приготовления с фото
- ядра грецких орехов – 400 грамм,
- сахар – 270 грамм,
- вода – 60 миллилитров,
- лимонный сок – 2,5 столовых ложки.
Последовательность приготовления
3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.
Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.
Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.
Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.
Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.
Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.
Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.
Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!