Меню

Кулич на топленом молоке на Пасху — рецепт с пошаговыми фото

Хлебобулочные изделия

  • 2 ч
  • 4 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Этот кулич на топленом молоке получается невероятно вкусным и нежным, во рту просто рассыпается. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

После одного забавного случая с отвергнутым ранее интересным способом приготовления пирожков, я поняла, что в кулинарии, как в спорте: победит сильнейший.

Воля к победе, а вкусный обед это тоже маленькая виктория, немножко авантюризма в виде щепотки компонента по вкусу, должны присутствовать всегда, в любом деле.

Разве можно из года в год делать пасху по одному и тому же рецепту. Пусть это вкусно, но обыденно.

На заметку:

Попробуйте испечь кулич на топленом молоке и праздник заиграет новыми вкусовыми оттенками главного символа торжества.

Топленое молоко всегда можно приобрести в магазине или сделать дома.

Выбор дрожжей, начиная от торговой марки и заканчивая консистенцией (сухие или свежие) зависит от ваших привычек.

Это важно:
Не стоит покупать муку незнакомого производителя, ведь львиная доля успеха выпечки принадлежит именно ей. Это же касается и всех остальных составляющих.

Главное, что лакомство получится нежным с легким бежевым оттенком.

кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке на Пасху

Ингредиенты
  • 100 миллилитров топленого молока,
  • 1-2 свежих яйца,
  • 1 столовая ложка мелкокристаллического сахарного песка,
  • 350-400 грамм просеянной муки высшего сорта,
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или активированных 3-4 грамма),
  • щепотка соли,
  • 75 грамм сливочного масла.

кулич на топленом молоке

процесс приготовления:

кулич на топленом молоке В немного подогретое молоко придайте чайную ложку сахара, перемешайте до растворения и добавьте дрожжи. Смешайте компоненты и оставьте до растворения.
кулич на топленом молоке Просейте пшеничную муку, половину постепенно приобщите к сладкой пенистой массе и перемешайте. Опару накройте чистой салфеткой и поместите в теплое место на две четверти часа. За это время она должна вырасти в два раза.
кулич на топленом молоке Разбейте яйца и разделите белки и желтки.
кулич на топленом молоке Белки взбейте, добавив чуть-чуть соли, до появления пены. Желтки разотрите с оставшимся сахарным песком и соедините с опарой. Туда же введите размягченное масло. Перемешайте сладкую смесь и добавьте взбитую белковую массу. В однородную легкую смесь постепенно введите просеянную муку и замесите нежное тесто. Муки может потребоваться больше, но тесто не должно быть сбитым. Завершите процесс, когда масса потеряет способность к прилипанию. Положите тестовую лепешку в широкую миску и снова накройте. Определите ее в укромное место на один-два часа. Время расстойки зависит от качества дрожжей.
кулич на топленом молоке Вымытые сухие формы заполните тестом примерно на 1/3 их объема. Поставьте поближе к источнику тепла и дайте снова подняться. Поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 10 минут увеличьте температуру и продолжайте выпекание еще полчаса при 180 градусах. Время может быть откорректировано с учетом особенностей вашей плиты, плотности теста и величины кулича. Следите за состоянием изделий. Как только хорошо подрумянились – завершите процесс тепловой обработки. Готовность лакомства проверьте с помощью деревянной шпажки.
кулич на топленом молоке Смажьте остывшую паску сладкой глазурью, украсьте яркой присыпкой.
Наш кулич на топленом молоке  готов!

Дождитесь светлого праздника.



Готовьте кулич на топленом молоке по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных куличей, смотрите тут

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных