Сыр горгонзола с голубой плесенью известен многим, но не все знают, как его есть правильным и какой он на вкус. В этой статье расскажем о том, как его делают, употреблять правильно и какой он на вкус.
Сыр с плесенью горгонзола – истинно итальянский продукт, который обладает характерной остринкой и приятным ароматом.
Он немного напоминает рокфор, однако плесень у него зеленая с голубым оттенком.
Одним из самых необычных, ароматных и старейших сыров солнечной Италии считается горгонзола.
Что такое сыр горгонзола с голубой плесенью?
Сыр горгонзола стали массово изготавливать несколько столетий назад в одноименном поселке, и многим он сразу же пришелся по вкусу.
Он относится к дорогостоящим благородным голубым сортам, так как в нем присутствуют колонии голубой плесени с несколько зеленоватым оттенком.
Существует два вида этого сыра, которые различаются своими вкусовыми качествами, а именно такие как пиканте и дольче.
Дольче представляет собой сорт молодого невызревшего сыра кремового оттенка с мягким сладостным привкусом и слегка уловимыми нотками ореха.
У него очень хороший аромат, а для приготовления используется молоко одного удоя. Текстура получается очень нежной, слегка маслянистой.
Пикантный представляет собой почти белый плотный продукт с выраженным характерным ароматом и острым, пряным привкусом.
Его подают на стол кусочками, а также добавляют в различные блюда для придания особого вкуса и неповторимой пикантности.
В состав входит натуральное коровье молоко, закваска, плесневая культура, а также соль.
Этот сыр оказывает большую пользу для организма, благодаря своему составу.
Целебный и профилактический эффект обусловлен наличием минеральных веществ, отвечающих за строение костной ткани, а также деятельность сердечнососудистой системы.
Это хороший антиоксидант, а наличие плесени благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.
Существуют некоторые противопоказания потребления этого продукта, к которым можно отнести индивидуальную непереносимость, а также низкокалорийные диеты.
Стоит отказаться от его потребления и людям с избыточным весом.
История появления продукта
Сыр горгонзола появился очень давно, поэтому, история изготовления этого продукта окутана различными домыслами.
Многие считают, что он был впервые изготовлен в городке Горгонзола, расположенном в окрестностях Милана в далеком 879 году.
Согласно легенде, юноша, который должен был приготовить сыр, оставил работу незаконченной и отправился к своей возлюбленной.
Утром, чтобы скрыть свою ошибку он добавил в подготовленный вечером творог свежего молока.
Через несколько недель он заметил голубые прожилки на сыре, а попробовав его на вкус, понял, что совершил самое настоящее открытие.
Технология приготовления
За несколько столетий основная технология изготовления горгонзолы почти что не изменилась:
- Как и многие другие сыры с благородной голубой плесенью, его изготавливают из коровьего цельного молока, которое после образования творога помещают в большие формы.
- Для более лучшего отделения сыворотки, сформировавшиеся головки регулярно переворачивают.
- Через 10-14 дней после приготовления их вынимают из форм, хорошо натирают солью, а также при помощи шприца с тонкой длинной иглой вводят специально подготовленные споры плесени.
- Для активного роста плесени требуется кислород, поэтому в подготовленную сырную массу вводятся специальные трубки.
- Для приготовления дольче, процесс вызревания занимает 2 месяца, а если нужно получить пиканте, то сырные головки оставляют для вызревания на 4 месяца.
- После приготовления его заворачивают плотно в фольгу, чтобы обеспечить требуемый уровень влаги и не допустить еще большее разрастание плесени.
- После раскрытия защитной оболочки и контакта с продуктом, грибок снова начинает активно расти, однако, это вполне нормальное явление, никак не влияющее на его вкусовые качества.
Как используют и в какие блюда добавляют
Сыр горгонзола выступает в качестве самостоятельной закуски, так как благодаря своему необычному привкусу он способствует повышению аппетита. Кроме того, этот продукт традиционно входит в состав многих блюд.
Его необычный вкус и аромат хорошо сочетается с различными фруктами, некоторыми овощами.
Классическим сочетанием считается с грецким орехом и маскарпоне, так как это позволит полностью раскрыть неповторимый вкус и характерный аромат.
Очень ароматной получается пицца, которая готовится на основе нескольких видов сыров.
Горгонзола придает ей неповторимый аромат, поэтому не нужно добавлять больше никаких специй.
Кроме того, хорошей и ароматной получается паста, а также добавляется горгонзола в овощной или фруктовый салат, ризотто с морепродуктами, мясной пирог.
Пикантной и изысканной получается груша с горгонзолой, так как это классическое сочетание, которое каждому придется по вкусу.
Как выбрать качественный Сыр горгонзола с голубой плесенью
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на:
- внешний вид;
- аромат;
- консистенцию;
- вкус.
Цвет обязательно должен быть немного желтоватый или полностью белый.
Если он имеет сильно желтый оттенок, то значит, что это продукт старый.
Плесень должна быть зелено-голубого цвета.
По консистенции он должен быть достаточно мягким, поэтому при надавливании должен остаться небольшой след.
Также должен быть очень приятный и нежный аромат и вкус. Однако, стоит помнить, чем более длительный срок вызревания, тем острее будет привкус.
Пикантный и нежный вкус горгонзола привлекает очень многих, поэтому используют его в качестве самостоятельной закуски, а также для приготовления многих блюд.
Однако, стоит помнить, что это достаточно сытный и калорийный продукт, поэтому, потреблять его нужно в ограниченных количествах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!