Вкуснейший компот из черешни и клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото
- 1 ч
- 5 порц.
В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото.
Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.
В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.
Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.
Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.
Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.
Компот из черешни и клубники на зиму — пошагово с фото
- 150 граммов клубники;
- 180 граммов черешни;
- 110 граммов сахарного песка;
- 1,5 литра отфильтрованной воды.
Последовательность приготовления
У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.
Параллельно подготовить тару для хранения компота — баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.
На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.
Ягоды в банке залить горячей водой (так вы узнаете нужный для заготовки объем сиропа). Делать это нужно постепенно, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Баночку прикрыть крышкой, отставить на 15 минут в сторону.
По истечении времени кипяток из банки вылить в сотейник. Для удобства слива лучше использовать специальную капроновую крышку с дырочками. Банку брать прихватками, чтобы не обжечь руки.
Сотейник с немного окрашенной водой установить на плиту, всыпать сахар в указанных пропорциях, кипятить сироп 3 минуты посте стадии активного бурления, часто перемешивая, чтобы сахар быстрее растворился в жидкой основе.
Горячий сироп вернуть обратно в банку.
Банку закрутить винтовой крышкой, перевернуть, убеждаясь, что она не протекает.
В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.
Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).
Наш вкусный компот из черешни и клубники на зиму готов!
Приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересен этот рецепт:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!