Это клубничное варенье с целыми ягодами имеет не только приятный вкус, но и красивый внешний вид. Помимо сахарного песка, половины лимона и самой клубники, больше никаких продуктов применять не придется.
Пример HTML-страницы
Для варенья подойдет не мягкая, но и не очень плотная ягода. Наилучшим вариантом считается домашняя клубника, обладающая насыщенным вкусом и ароматом.
Клубника не любит долгую термообработку, поскольку ягоды при этом полностью теряют свою форму.
Пример HTML-страницы
Обратите внимание!
Чтобы сохранить максимальную целостность плодов, используйте кратковременную варку и долгий процесс остывания в три подхода.
клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты
ягоды клубники — 1 кг.;
лимон — 1/2 шт.;
сахарный песок — 800 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоду перед приготовлением варенья обязательно переберите, все экземпляры должны быть плотными, не содержать гнилых мест и повреждений. Отборную клубнику поместите в прохладную воду вместе с плодоножкой, помойте руками.
Далее скиньте плоды в просторное сито, оставьте там на время, чтобы ушла жидкость.
У чистой и сухой клубники оторвите плодоножки, переложите ее в удобную емкость (неметаллическую).
Ягодки обильно засыпьте сахаром, отставьте на 12 часов в сторону. За этот период емкость с содержимым периодически встряхивайте, чтобы сахар равномернее распределился. Перемешивать смесь ложкой не нужно, поскольку клубника является нежным плодом, который очень легко повредить.
Спустя определений период клубника выделит достаточно сока, но на дне миски еще останется часть сахара, которую нужно растворить.
Клубнику вместе с сиропом и остатками сахара перекиньте в толстостенную кастрюлю, на минимальном огне растворите сладкие крупинки.
Перемешивать на этом этапе также не стоит, просто покачайте емкость руками. После нагрев прибавьте и доведите смесь до бурления, уберите пену шумовкой, кипятите следующие 5 минут, далее снимите с плиты, остужайте не менее 2 часов. Не накрывайте массу во время остывания крышкой, чтобы в варенье не попадал концентрат, лучше примените плотное полотенце.
Верните варенье на огонь, обратно кипятите 5 минут. Данную процедуру повторите 3 раза, каждый подход с длительным остыванием. Во время последнего кипячения выдавите в массу сок из цитруса.
Заранее подготовьте небольшие баночки — простерилизуйте их, используя любой метод. Горячее варенье, только снятое с огня, распределите по банкам, моментально закупорьте крышками.
Полностью остудите заготовку, следом переставьте в специальное место для данной продукции.
Клубничное варенье с целыми ягодами готово!
Пример HTML-страницы
Еще больше вкусных рецептов варенья, смотрите здесь
Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!