Бумажные формы для кексов — зачем они нужны, как ими пользоваться, а также о том, как сделать их своими руками, вам расскажет эта статья.
Бумажные формы для кексов — секреты применения
В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.
Они имеют много достойных качеств:
- Доступная стоимость.
- В одной упаковке много штук.
- Не надо мыть, что экономит время готовки.
- Созданы из экологичного материала.
- Могут выдерживать любой любую температурный режим, что дает возможность не только печь кексы в бумажных формах, но и морозить при необходимости (диапазон -40oС до +220oС).
- Изделия не горят, пропекутся равномерно.
- Творожные кексы или другие кондитерские изделия можно делать в микроволновке.
- Внешне корзинки очень красиво выглядят.
Из чего могут быть сделаны формы для кексов?
Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.
Таких, например:
- Пергамент.
- Ламинированная бумага.
- Гофра. Формы из бумаги предназначаются не только для выпекания.
Наиболее простым вариантом является пергамент для пищи, гладкий и подходящей плотности.
Обычно, пергаментные листы специальным образом обрабатываются, чтобы быть еще более прочными и влагостойкими. Применяется специальная кислота.
Такие формочки для «кондитерки» отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир.
В них можно делать тарталетки, маффины, капкейки, пасхальный кекс и т. п.
Бумажные формы для кексов — как использовать для выпечки?
Из-за того, что формы для маффинов мягкие и применять их можно один раз, выпечка в них может выходить в итоге не такой изящной, как в формочках из силикона или металла. Поэтому следует делать тесто наиболее тягучим.
Важные моменты:
- Необходимо вложить друг в друга 3 формы и только потом заполнять их тестом наполовину. Также возможно посоветовать применять подставки из металла.
- Большинству хозяек интересно: смазывать ли бумажные формы для кексов? Из-за материала, из которого они сделаны, формочки возможно не смазывать. Выпечка в них не сгорит. Помимо этого, можно будет сэкономить на подсолнечном масле.
- Кексы возможно сделать, используя одноразовые формы не только в духовке, но и в многофункциональном электроприборе. Для этого формы до середины заливают приготовленным тестом и ставят в мультиварку. При этом посуду промасливать не нужно. Далее надо установить на приборе режим «запекание», время готовки которого будет зависеть от разновидности выпечки. В среднем хватает примерно 45-50 мин., чтобы продукт запекся.
Как сделать бумажные формы для выпечки кексов самостоятельно?
Сегодня в магазинах можно купить корзинки для выпечки, но в вопросе выпекания нет ничего ближе к сердцу самостоятельно сделанных формочек.
Не следует переживать раньше времени, в данном случае не надо будет проводить установку в домашних условиях целого миниатюрного завода, и затрачивать на создание бумажных корзинок много времени, наоборот, весь процесс отнимет не больше 30 минут, а из инструментов понадобится только:
- Циркуль, либо трафарет для того, чтобы обвести круг.
- Карандаш.
- Пергаментный лист.
- Гофра форма из металла.
- Чашка с водой.
- Ножницы.
К этому занятию хорошо допустить и детей. Они и развлекутся, и проведут с пользой время. А если хозяйка захочет сделать свои творения яркими, то надо купить пищевые красители, чтобы наши корзиночки были не токсичные для применения.
Когда все готово можно приступать к созданию формочек для выпечки:
- Первым делом нужно определиться с диаметром наших будущих корзинок. Для этого следует смерить при помощи циркуля радиус подготовленных формочек из металла, добавить еще сантиметр и уже с такими данными прочертить окружность в углу подготовленной бумаги.
- Есть еще один вариант. Для этого следует взять сосуд, вазу или другую емкость, вход сверху у которой чуть более 2 см, чем окружность начальной формы. Далее надо элементарно обвести горло сосуда для цветов, банки или бутылки.
- Чтобы процесс шел оперативнее и возможно сложить пергаментную бумагу в несколько слоев и получится сразу 8 окружностей, за один отрез ножницами.
- Далее кружки следует хорошо намочить, для этого опустить в емкость с водой приблизительно на 12 сек.
- Затем смоченной заготовкой из бумаги нужно ровно залепить гофру-каркас из металла, развернутый вверх дном, а затем укрыть поверх второй формой, чтобы заготовка оказалась между двух корзинок из металла.
- Далее нужно подождать пока заготовки из пергамента хорошо просохнут под гнетом.
- Зимой чтобы ускорить процесс высушивания, возможно, поставить изделия рядом с отопительными приборами, а в летнее время влага устранится на солнечных лучах.
- Когда пройдет немного времени, бумажные заготовки надо достать и применять корзинки собственного изготовления для кексов по прямому их назначению.
Если хозяйка задумала накрыть сладкий стол в компании подруг, или детям надо испечь вкусные кондитерские изделия на праздник в школу или садик, то выпечка с цукатами или шоколадом, с вареньем или изюмом будет шикарным угощением, а корзинки из бумаги для выпекания, сделанные собственноручно, станут прекрасным подспорьем в этом деле.
Дело не такое и сложное, немного желания, усилий и можно получить хорошие изделия для своих пекарных изобретений.
Используйте бумажные формы для кексов правильно и готовьте с удовольствием!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!