Меню

Козинаки с сухофруктами — как сделать полезные сладости своими руками

Десерты, варенье, конфеты, желе

  • 1 ч 20 мин
  • 10 порц.
3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5 (3 оценок, средняя: 4,33)

Как приготовить очень вкусные и полезные козинаки с сухофруктами вам расскажет наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Не пропустите!

Козинаки — что это такое и как их готовят?

Тот, кто является настоящим любителем и ценителем сладостей, наверняка знает и не раз пробовал такое лакомство, как козинаки.

Их вкус известен практически каждому с самого детства. С одинаковым удовольствием их едят взрослые и дети.

Как появились козинаки?

Козинаки— грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость грузин. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом. Википедия

Впервые этот восхитительный продукт был приготовлен в Грузии и Армении высоко в горах. Кстати, там и сейчас подобный продукт в большом почете.

Это интересно!
В  классическом рецепте, по которому впервые был изготовлен козинак, ничего мудреного нет. Брали мед и кипятили его, а в кипящую массу добавлялись грецкие орехи, которые перед этим подвергались дроблению. Готовый продукт отправлялся на солнце для застывания.

По внешнему виду козинаки чем-то напоминают халву, но консистенцию они имеют более плотную. В отличие от халвы козинак не содержит сахарного сиропа.

Шло время, популярность лакомства вышла далеко за пределы Грузии и Армении.

Видоизменялся и сам рецептурный состав.

На Украине, например, вместо орехов стали использовать семечки,  в других странах,  в состав рецептуры стал вводиться кунжут, финики, сухофрукты, а  мед стали заменять сахарным сиропом.

Важно!!!
Хотя  заменять пчелиный мед, при изготовлении козинаков, какими-либо другими сахарами, настоятельно не рекомендуется.

От того, какие именно ингредиенты входят в рецептуру, зависит и биологическая ценность продукта.

Чем полезны козинаки?

Помимо того, что благодаря своим вкусовым качествам, козинаки являются восхитительным лакомством, любимым всеми, от них еще исходит несомненная польза

Она обусловливается тем, что в своем составе они содержат только натуральные продукты с высокой биологической ценностью.

Достаточно сказать, что одним из таких продуктов является мед. Не меньшую пользу для организма несут в себе и орехи.

Если рассматривать продукт с позиций энергетической ценности, то калорийность у него высокая —  100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше.

Козинаки можно приготовить в домашних условиях своими руками,  мы предлагаем свой проверенный рецепт.

Козинаки с  сухфоруктами  — рецепт приготволения  с фото

Просто козинаки, да еще и магазинный – это слишком скучно.

Домашний козинаки с сухофруктами и маком – уже гораздо вкуснее! А медовый козинаки с сухофруктами, маком, апельсиновой цедрой и анисом – это что-то потрясающее!

Всем любителям погрызть с чаем сладенькое посвящается…

Козинаки сухофруктами и семечками

Козинаки с сухофруктами

Ингредиенты
  •  семечки подсолнечника (или арахис) очищенные – 300 г
  •  мед – 2 ст.л.;
  •  сахар – 150 г;
  • мак – 50 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  •  цедра с 1 апельсина;
  • анис – по вкусу.

Козинаки с сухофруктами

Рецепт приготовления 

Козинаки с сухофруктами1. Так как карамель быстро остывает, прежде всего, необходимо подготовить пряности, которые будут использоваться для приготовления козинаки, чтобы потом быстро добавить их к семечкам в карамели. Перемолоть анис или использовать другие приправы для десертных блюд по вкусу (кардамон, корица и проч.)

Козинаки с сухофруктами2. Апельсин вымыть под горячей водой, снять цедру на мелкой терке.

Козинаки с сухофруктами3. Семечки подсолнечника (арахис, любые другие орехи, ореховая смесь) подсушить на сковороде, помешивая, на медленном огне до золотистого цвета.
Козинаки с сухофруктами4. Смешать мак, семечки, промытые и высушенные сухофрукты – изюм и чернослив. Они придадут нашей восточной сладости натуральную кислинку, которая в итоге не даст ей стать излишне приторной, как это обычно бывает со всеми козинаки.

Козинаки с сухофруктами5. Приготовить медовую карамель – всыпать в небольшой сотейник сахар, добавить в него мед. Растопить сахар и мед на медленном огне.

Козинаки с сухофруктами6. Теперь смесь нужно немного уварить, так сказать, карамелизировать. Следите за цветом и ароматом – как только карамель приобретет выраженный коричневый цвет, соответствующий аромат и будет тянуться «ниточками» за вилкой, значит – готово! Можно снять с огня.

Козинаки с сухофруктами7. Быстро всыпать смесь из семечек, мака и сухофруктов, перемешать.Добавить цедру апельсина и молотый анис, перемешать

Козинаки с сухофруктами8. .Пока карамель не остыла – переложить ее на пергаментную бумагу (не использовать фольгу!), разровнять в слой толщиной около 0,8-1 см, завернуть конвертом.
Козинаки с сухофруктами9. Теплый козинаки можно разровнять скалкой для придания ровных форм прямо по пергаментной бумаге.

По желанию нанести ножом сеточку из желобков, чтобы после остывания козинаки можно было легче надламывать. В таком виде оставить козинаки остывать.

После развернуть и угощаться!

Готовьте эти  полезные козинаки с сухофруктами по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных