Меню

Оригинальный рулет с маком из пресного дрожжевого теста — рецепт с фото

Хлебобулочные изделия

  • 2 ч 00 мин
  • 10 порц.
[ratings id="637" results="true"]

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный и красивый рулет с маком из дрожжевого теста, а  наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Пример HTML-страницы

Рулет с маком из дрожжевого теста

Приготовленный на быстрой опаре и растительном масле оригинальный рулет с маком понравится любителям новых идей формирования пирогов, ценителям вкусной и здоровой выпечки.

Его можно назвать разрушителем кулинарных стереотипов: несдобное тесто может быть вкусным!

Пример HTML-страницы

Понравится рулет и пористым мякишем, особую легкость которому придаст опара, и отсутствием в рецепте яиц и калорийного сливочного масла. А еще – необычной формой изделия.

Впрочем, хитросплетения рулета обманчивы: формируется он достаточно быстро – как и готовится тесто.

Пример HTML-страницы

Из  данного количества ингредиентов  получается рулет весом 300-350 г

Рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт с фото

Ингредиенты
  • мука 0.8-1 кг;
  • сыворотка 400-430 мл;
  • дрожжи сухие 2.3-2.5 ч.л.;
  • растительное масло 40-55 г;
  • сахар 220-230 г;
  • соль 0.5-0.7 ч.л.;
  • мак 3-4 ст.л.

Рулет с маком из дрожжевого теста

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рулет с маком из дрожжевого тестаДля приготовления быстрой опары в 200 мл чуть прогретой сыворотки либо нежирной простокваши распустить дрожжи.

Рулет с маком из дрожжевого тестаВвести 2-2.5 столовых ложки муки, щепотку сахара, смешать. Консистенция полученной массы напомнит жидкую сметану. Опару оставить на 35-40 минут, периодически проверяя уровень роста.

Рулет с маком из дрожжевого тестаМомент, когда пенная масса поднимется, затем быстро начнет опадать – ключевой: важно быстро соединить ее с прочими ингредиентами теста.

рулет с маком из дрожжевого тестаСоединить остаток сыворотки с подошедшей опарой. Влить 40-55 г растительного масла, соединив сперва жидкие ингредиенты. Можно добавить масло и в процессе замеса. Поскольку дрожжи уже «заиграли», их можно смешивать с жиром: на скорость поднятия теста его присутствие негативно не повлияет.

Ввести сухие ингредиенты – малыми порциями муку, остаток сахара, соль.

Рулет с маком из дрожжевого тестаЗамесить скатывающееся в шар крутое тесто, при этом сохраняющее мягкость, эластичность. При вытяжении должны образовываться нити: это означает, что тесто качественно поднялось, а мякиш обещает быть пористым, легким, не будет влажным, плотным.
Рулет с маком из дрожжевого тестаВыставить на расстойку под пищевой пленкой, полотенцем на 45-60 минут.
Рулет с маком из дрожжевого теста Тесто поднялось,  Далее – разделка теста.

Рулет с маком из дрожжевого теста Первый ее этап напоминает формирование классического рулета. Раскатать прямоугольный пласт. Не дожидаясь, пока опарное тесто поднимется, быстро смазать растительным маслом, посыпать смесью растертого мака и сахара.

Чтобы сделать сочной достаточно сухую начинку, мак на 30-40 минут следует залить кипятком. Увеличившиеся в объеме зерна растереть до густой кашицы с сахаром.

Рулет с маком из дрожжевого тестаСвернуть не особо плотный рулет. Соединив концы, сформировать кольцо, замаскировать края.

Рулет с маком из дрожжевого тестаОтступив 2-3 см от центра, нарезать заготовку на секторы, похожие на аккуратные «дольки».
Рулет с маком из дрожжевого тестаКаждый сектор рассечь подходящим по диаметру предметом на две части. Разрезать «дольки» не следует – просто раздавить, формируя глубокую выемку.
За 25-30 минут пребывания на расстойке края вмятин частично сомкнуться, образуя колоритные складки.«Инструментом» в этом кропотливом деле может выступить тонкая кулинарная кисть, палочка корицы и т.д. Стоит обратить внимание: чем шире сектор, тем толще выбранный предмет. И наоборот: для небольшого изделия с малым количеством узких секторов подойдет тонкая кулинарная кисть.

Рулет с маком из дрожжевого тестаСмазать подошедший маковый рулет желтком либо густым сахарным сиропом. Можно не присыпать сверху маком, сахаром – выпечка и без дополнительного украшения получится очень и очень нарядная.

Выпекать изделие первые 7-10 минут при +200 °C, оставшееся время – при традиционных 180 °C.

Разрезают маковый рулет полностью остывшим. К этому времени мякиш станет сухим, ловко делящимся на аппетитные ломтики.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Готовьте этот вкусный  рулет с маком из дрожжевого теста  в духовке  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком из дрожжевого теста

Возможно вас также заинтересует этот рецепт кефирных оладьев с маком к завтраку

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных