Оригинальный рулет с маком из пресного дрожжевого теста — рецепт с фото
- 2 ч 00 мин
- 10 порц.
Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный и красивый рулет с маком из дрожжевого теста, а наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.
Приготовленный на быстрой опаре и растительном масле оригинальный рулет с маком понравится любителям новых идей формирования пирогов, ценителям вкусной и здоровой выпечки.
Его можно назвать разрушителем кулинарных стереотипов: несдобное тесто может быть вкусным!
Понравится рулет и пористым мякишем, особую легкость которому придаст опара, и отсутствием в рецепте яиц и калорийного сливочного масла. А еще – необычной формой изделия.
Впрочем, хитросплетения рулета обманчивы: формируется он достаточно быстро – как и готовится тесто.
Из данного количества ингредиентов получается рулет весом 300-350 г
Рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт с фото
- мука 0.8-1 кг;
- сыворотка 400-430 мл;
- дрожжи сухие 2.3-2.5 ч.л.;
- растительное масло 40-55 г;
- сахар 220-230 г;
- соль 0.5-0.7 ч.л.;
- мак 3-4 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления быстрой опары в 200 мл чуть прогретой сыворотки либо нежирной простокваши распустить дрожжи.
Момент, когда пенная масса поднимется, затем быстро начнет опадать – ключевой: важно быстро соединить ее с прочими ингредиентами теста.
Соединить остаток сыворотки с подошедшей опарой. Влить 40-55 г растительного масла, соединив сперва жидкие ингредиенты. Можно добавить масло и в процессе замеса. Поскольку дрожжи уже «заиграли», их можно смешивать с жиром: на скорость поднятия теста его присутствие негативно не повлияет.
Ввести сухие ингредиенты – малыми порциями муку, остаток сахара, соль.
Первый ее этап напоминает формирование классического рулета. Раскатать прямоугольный пласт. Не дожидаясь, пока опарное тесто поднимется, быстро смазать растительным маслом, посыпать смесью растертого мака и сахара.
Чтобы сделать сочной достаточно сухую начинку, мак на 30-40 минут следует залить кипятком. Увеличившиеся в объеме зерна растереть до густой кашицы с сахаром.
За 25-30 минут пребывания на расстойке края вмятин частично сомкнуться, образуя колоритные складки.«Инструментом» в этом кропотливом деле может выступить тонкая кулинарная кисть, палочка корицы и т.д. Стоит обратить внимание: чем шире сектор, тем толще выбранный предмет. И наоборот: для небольшого изделия с малым количеством узких секторов подойдет тонкая кулинарная кисть.
Смазать подошедший маковый рулет желтком либо густым сахарным сиропом. Можно не присыпать сверху маком, сахаром – выпечка и без дополнительного украшения получится очень и очень нарядная.
Выпекать изделие первые 7-10 минут при +200 °C, оставшееся время – при традиционных 180 °C.
Разрезают маковый рулет полностью остывшим. К этому времени мякиш станет сухим, ловко делящимся на аппетитные ломтики.
Готовьте этот вкусный рулет с маком из дрожжевого теста в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт кефирных оладьев с маком к завтраку
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!