Как приготовить тонкий домашний лаваш на сковороде — простой рецепт с фото
- 1 ч
- 5 порц.
Как приготовить вкусный домашний лаваш на сковороде, вам подробно, интересно и с фотографиями, расскажет эта статья.
Из обычного тонкого дрожжевого теста, попросту и в «народе» — лаваша, можно приготовить тысячи и тысячи блюд!
Начиная от закусок и заканчивая шикарными тортами. Не говоря уже о пицце, шаурме, запеканках и ленивых штруделях…
Но вот ситуация – задумали приготовить блюдо, а лаваша дома не оказалось. Забыли купить или не хотите идти в супермаркет, а ведь этого и не нужно!
Можно приготовить лаваш в домашних условиях!
Для него потребуются самые обычные продукты, они всегда есть на ваших полочках, поэтому вам необходимо будет только освоить ряд технических нюансов и вы будете всегда во всеоружии!
О том, как сделать по-настоящему тонкий, эластичный, тот самый «армянский» лаваш, читайте ниже.
Домашний лаваш на сковороде — пошаговый рецепт приготовления с фото
- вода – 1 стакан,
- мука – 0,5 кг.,
- соль – 1-2 щепотки,
- дрожжи сухие – 2 ч. л. / свежие дрожжи– 20 г.,
- сливочное масло – 50 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:
3. Следом за маслянистой смесью в муку добавить воду, сразу же перемешать, замесить пластичное тесто.
4. Дать некоторое время нашему тесту «созреть» и приподняться в теплом и не продуваемом/спокойном месте около часа, а после разделить всю порцию на несколько кусочков, с учетом диаметра каждого такого шарика в 5 см. Попутно обминаем, выпускаем из толщи теста все накопившиеся пузыри. Даем шарообразным заготовкам дополнительное время для того, чтобы еще раз «приподняться». Держите их, конечно же, также в теплом месте.
8. Заранее заготовьте для ваших, уже испеченных, лавашей слегка влажные кухонные полотенца («вафельные» будут очень хороши): готовый лаваш помещайте между 2 смоченными полотенцами на 3 минуты.В итоге таких манипуляций лаваши становятся эластичными и нежными, заворачиваются без проблем и повреждений.
Можно поступить иначе: окуните только что испеченный лаваш на доли секунды в воду – он станет мокрым, затем жидкость моментально впитается и лаваш приобретет такую же структуру, как и при использовании увлажненных салфеток.
Некоторые хозяюшки используют пульверизатор – распыляют на испеченный сухой лаваш мельчайшие капельки чистой воды и таким образом увлажняют его иссушенную поверхность.
В противном случае, при укладывании на хранение такие переувлажненные лаваши слипаются между собой или, что еще намного хуже, плесневеют, чернеют и в пищу становятся непригодными.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Если сделано правильно – ваши лаваши будут храниться очень долго и порадуют вас вкусными блюдами на их основе.
Тонкий армянский лаваш готов!
Готовим из тонких лавашей вкусную пиццу!
Готовьте этот вкусный домашний лаваш по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!