Что такое лаваш, чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.
Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии
«Хлеб – всему голова» — говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.
В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.
Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.
Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.
История возникновения
Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.
Очень интересно повествование о возникновения блюда.
В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.
Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.
Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.
Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.
О таком хлебе тогда никто ничего не знал .
Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.
Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.
На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.
Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.
С тех пор он стал народным достоянием армян.
Чем полезен лаваш ?
Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.
Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.
То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.
Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.
Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.
Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.
Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.
Чем отличается лаваш от обычного хлеба?
Рассмотрим основные моменты:
- В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
- Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
- Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.
Сколько может храниться лаваш?
Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.
После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.
Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.
Как используют лаваш?
Как используют лаваш:
- Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
- Применяют их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
- В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
- В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ приготовления рыбы в лаваше.
- Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
- Многие из листочков лаваша готовят пиццу.
Как готовят лаваш — основные рецепты приготовления
Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.
Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.
В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.
Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.
Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.
Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.
Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.
Лаваш можно приготовить разными способами:
- Лаваш из постного теста- самый распространённый способ
И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.
Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.
В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.
Полученная масса должна хорошо отставать от рук.
Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.
Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.
Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.
- Матнакаш- лаваш с дрожжами
Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.
Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.
В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.
После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.
Когда достают, нужно смазать молоком.
- Армянский тонкий лаваш с сыром
В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с сыром.
Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.
Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.
Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Рулет из лаваша
Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении
Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.
Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.
Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:
- смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
- мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
- твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.
Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.
Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!