В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.
Сыр фета — Особенности и полезные свойства
Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам — это совершенно другой продукт.
Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.
Что такое сыр фета?
Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.
Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.
В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.
История возникновения продукта
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.
Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.
Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.
Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Как делают сыр фета?
Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.
- В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
- Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.
Теперешняя технология — довольно простая.
Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.
Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.
Полезные свойства сыра фета
По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
- Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
- По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
- Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Т
Виды сыра фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
- греческий;
- болгарская брынза;
- датский;
- адыгейский;
- маринованный;
- ароматизированный.
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.
Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.
Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.
В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Что можно приготовить с сыром фета?
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
Его вкусно заворачивать в лаваш.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Чем можно заменить сыр фета?
Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.
В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях?
Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео
Как выбрать качественный сыр фета?
При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт — должно быть написано — сыр фета натуральный.
Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.
Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.
Ешьте фету и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!