Сыр маскарпоне, что это такое, как его готовят в домашних условиях , что входит в его состав и как можно его применять в кулинарии и выпечке, читайте подробнее далее.
Cыр маскарпоне — секреты приготовления и применения
Загадочное название, интересная консистенция и необычный вкус привлекают, но, признаем честно, с первого раза продукт, как и приготовленный с его помощью десерт, может понравиться далеко не каждому из дегустаторов.
Дело во вкусовых привычках, в том, что он не соответствует сложившемся у жителей нашей страны понятиям про сыр, а также в том, что кушают его неправильно.
Давайте ближе познакомимся с сыром маскарпоне, определим, в чем польза этого продукта для человеческого организма, а также попробуем приготовить довольно дорогостоящий сыр из подручных продуктов самостоятельно и в домашних условиях.
Что такое сыр маскарпоне?
Сыр маскарпоне традиционно готовится из молока буйволиц, но для него также вполне подходит и коровье молоко.
Применение готовый продукт нашел по всему миру и во многом благодарить за это надо обожаемые в каждой семье десерты тирамису и чизкейк.
Сыр маскарпоне больше похож на густую сметану или сливки. Его не так часто используют для приготовления бутербродов, как более твердые сорта, хотя дело не только в консистенции.
Его можно намазать на хлеб вместо масла, но понять и оценить вкус продукта в натуральном виде способен далеко не каждый.
Сыр получается очень жирным и, хотя вкус его в принципе нейтрален, кушать его как самостоятельный продукт способен не любой человек.
- Следует вполне логичный вопрос: а зачем же тогда его готовить?
Объясняется популярность сыра применением его для традиционного приготовления названных выше блюд, а также той пользой, которую он приносит человеческому организму.
Очень популярен крем из маскарпоне, который
Но это, если говорить о традиционном рецепте сыра, если же использовать те рецепты, которые мы приведем ниже, он будет напоминать плавленый, так что кушать его с хлебушком будет очень даже вкусно, да и вместо соусов можно будет применять, но не будем опережать события.
Поговорим обо всем по порядку.
История происхождения
Официально родиной сыра маскарпоне считается Италия, а точнее небольшой городок Ломбардия.
Готовить его начали примерно в 1600-х годах, но с того времени произошло столько изменений рецептуры, что найти оригинальный вариант довольно сложно.
Дело в том, что параллельно право на жизнь отстаивал сыр, который сегодня называют рикотта.
Он также очень популярен, порой имеет просто заоблачную стоимость, а при этом является ближайшим родственником маскарпоне ив принципе также может получится в домашних условиях.
Полезные свойства маскарпоне
Заграничный гость отлично прижился в нашей стране и все благодаря его полезным свойствам:
- В первую очередь стоит сказать, что во время его приготовления не используются сычужные ферменты, да и время при этом затрачивается минимальное, поэтому качественные ингредиенты своих способностей в результате обработки не теряют.
- Основными компонентами, которые заслуживают внимания, являются калий и кальций. Именно из-за них представители и традиционной, и нетрадиционной медицины рекомендуют ввести маскарпоне в повседневный рацион имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенесшим переломы, вывихи и другие травмы костей и суставов.
- Нельзя оставить без внимания и антиоксиданты, которые помогают укрепить защитные силы организма, а также являются проверенным способом профилактики развития раковых заболеваний.
- Помогает маскарпоне стойко переносить повседневные стрессы, способен повышать работоспособность, стимулировать работу нервной системы, предотвращать депрессии и бессонницы.
- Регулярное присутствие сыра в рационе повышает настроение, дает возможность насладиться каждый мгновением.
Как готовят сыр маскарпоне?
Изначально сыр маскарпоне начали готовить в 16-м веке на севере Италии. Там было отлично развито животноводство и особенно молочное хозяйство.
Впервые попробовавшие его удивляются, почему, несмотря на добавление лимонной кислоты или винного соуса в итоге получается продукт такой изысканной консистенции, но ведь именно в происходящей между основными ингредиентами реакции и получается вот такая вот удивительная и очень нежная масса.
Приготовить маскарпоне можно без специального оборудования, причем в домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в результате массового производства.
Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты
Секрет маскарпоне в реакции, которая происходит между молочным продуктом повышенной жирности и пищевыми кислотами.
- Рецепт 1. Сливки и винная кислота
Для приготовления сыра понадобится литр жирных сливок (15-20%) и ¼ чайной ложки винного уксуса.
В 2-х литровую кастрюлю нужно налить воды на 5-7 см, сверху установить емкость поменьше.
В нее налить сливки, включить минимальный огонь и подождать, пока сливки не начнут пениться. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут.
В это время указанное количество кислоты развести в двух столовых ложках дистиллированной воды.
Убрать крышку и медленно ввести полученную смесь к нагретым сливкам, постоянно вымешивая. Если все сделано правильно, начнут появляться хлопья, которые и будут основой сыра.
На полчаса про молочную массу можно забыть. За это время дуршлаг надо застелить несколькими слоями стерильной марли и поставить его в емкость, в которую будет собираться жидкость во время приготовления сыра.
Когда указанное время выйдет, вылить в дуршлаг жидку смесь и дождаться, пока вся сыворотка стечет. С использованием такого крема получится прекрасный торт.
- Рецепт 2. Сливки, молоко, винный уксус
Это один из самых простых способов приготовления маскарпоне в домашних условиях. На 2 стакана 35% сливок понадобится 5 литров молока и стол.ложка белого винного уксуса.
Готовится все на водяной бане.
В кастрюлю выливаются молочные продукты, нагреваются до появления пены (лучше использовать домашнюю продукцию).
Буквально за пару минут до закипания огонь надо выключить, добавить уксус и тщательно перемешать полученную массу, пока в ней не появятся хлопья.
После этого надо оставить молочную смесь отдохнуть на полчаса, а затем отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли.
Приготовленный с использованием такого сыра десерт станет прекрасным дополнением повседневного меню, а также сможет стать гордостью любого праздника.
- Рецепт 3. Сметана, молоко, лимонный сок
Понадобится 25% сметана – 1 литр; молоко – 250-300 мл; две ч.ложки свежевыжатого лимонного сока.
Сметану и молоко перемешать, перелить в кастрюльку с толстым дном, нагреть на медленном огне и за пару минут до закипания добавить к ним лимонный сок.
Огонь сразу же выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса.
После массу процедить через несколько слоев марли и дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.
Домашний маскарпоне – это приготовленная из сливок кремообразная масса, без которой выпечка будет однообразной и скучной.
Обязательно попробуйте приготовить сыр маскрапоне в домашних условиях, уверены, вам понравится.
Как применяют сыр маскорпоне в кулинарии?
На сегодняшний день сыр маскарпоне широко применяют для украшения домашней выпечки и десертов, и конечно же, для приготовления тирамису и чизкейков.
При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту.
Также иногда сыр маскарпоне используется вместо масла для бутербродов.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!