Меню

Полезное варенье из одуванчиков с лимоном и имбирем — рецепт с фото

Десерты, варенье, конфеты, желе

  • 1 ч
  • 10 порц.
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, средняя: 5,00)

Как приготовить вкуснейшее  и очень полезное варенье из одуванчиков с имбирем, читайте подробнее далее в этой статье.

варенье из одуванчиков

Это варенье считают лечебно-профилактическим, оно поднимет тонус, защитит от приближающейся простуды, поможет избавиться от надоедливой головной боли.

Приготовленное ранней весной варенье не прячут в закрома, а берут с собой в летние путешествия, чтобы быстро восстановить силы после длительной дороги или не заболеть после купания в прохладной воде.

В баночке прячется концентрированная «лечебная сила» одуванчиков, имбирного корня и лимона.

Вкус — необычный: сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому «благолепию».

Варенье из одуванчиков  с имбирем и лимоном — рецепт с фото

Ингредиенты
  •  корень имбиря — 400 грамм,
  • сахар — 400 грамм,
  • розетки одуванчиков — 1,5 стакана,
  • вода — 400 миллилитров,
  • лимон — 1 штука.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Последовательность приготовления:

варенье из одуванчиков1. Одуванчики нужно успеть собрать до полудня, так как жаркое солнце «крадет» цветочный аромат. Конечно, хочется полюбоваться массивным букетом, поставив его в широкую вазу, но нельзя мешкать с отрыванием золотистых цветочных розеток. Чем быстрее одуванчики окажутся в варенье, тем ярче будет цвет заготовки.

варенье из одуванчиков2. Полые стебли отрывают и выбрасывают, а «цветочные шляпки» складывают в стеклянную миску, заливают холодной водой и промывают дважды.

варенье из одуванчиков3. Влажные цветы кладут на бумажное полотенце, затем приступают к разделению розеток на лепестки.
варенье из одуванчиков4. Выливают в кастрюлю отмеренное количество воды, высыпают лепестки. «Разделанные» одуванчики кипятят 10 минут.
варенье из одуванчиков5. Полчаса одуванчики настаиваются под крышкой, чтобы усилилась интенсивность желтого цвета.
варенье из одуванчиков6. Крупный имбирный корень моют, чистят, нарезают аккуратными маленькими кубиками.

варенье из одуванчиков7. Нарезанный имбирь кладут в кастрюлю, пересыпают его сахаром.

варенье из одуванчиков8. Переливают одуванчиковый настой, процедив его через сито. Лепестки не должны попасть в варенье.

варенье из одуванчиков9. С лимоном можно поступить по-разному: выдавить сок из двух половинок или порезать целый лимон кубиками.

 варенье из одуванчиков10.Варенье из одуванчиков будет готово через 20 минут, но за ним следует «присматривать». Когда варенье закипит, пенку снимают, и размешивают массу до момента полной готовности. Остановиться нужно в тот момент, когда варенье станет золотисто-коричневым. Если кипятить до появления глубокого коричневого оттенка, заготовка станет настолько густой и карамелизированной, что потом придется прилагать усилия, доставая ее из банки.

Качественное имбирно-одуванчиковое варенье похоже на жидкий майский мед. Варенье переливают в стерильную банку и закатывают.

 Полезное варенье из одуванчиков с имбирем

Имбирное варенье из одуванчиков не требовательно к режиму хранения, оно прекрасно «уживается» с чайными жестянками и кофейными коробочками, разместившись в закутках кухонного шкафчика.

Если вы планируете хранить варенье в холодильнике, можете накрыть его полиэтиленовой крышкой.

 Варенье из одуванчиков намазывают на пшеничные гренки, добавляют в чай.

Оно стимулирует аппетит, поэтому его принято подавать не в конце трапезы, а в качестве перекуса, пока поспевает основное блюдо.

Готовьте это полезное варенье из одуванчиков с  лимоном и имбирем  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных