Меню

Творожная пасха без выпечки с маком и апельсином — вкусный рецепт

Десерты, варенье, конфеты, желе

  • 40 мин
  • 6 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Эта творожная пасха без выпечки с маком, цукатами и апельсинами станет достойным украшением Пасхального стола. Пошаговый рецепт с фото далее..

Как вы знаете, на пасхальном столе все блюда очень символичны и имеют свои скрытые или всем известные традиции.

Например, готовить творожную пасху на Воскресение Христа в форме усеченной пирамиды означает почитать гроб Иисуса – место, где свершилось истинное чудо.

А то, что пасха всегда получается сладкой и вкусной – так православные христиане проводят кулинарные ассоциации со счастливым пасхальным весельем и надеждой на райскую «сладкую» жизнь.

Рецептов приготовления классической творожной пасхи очень много, и вот сегодня мы хотим предложить рецепт творожной пасхи без выпечки с апельсином и маком.

Такая творожная пасха предназначена для истинных гурманов, ведь такое сочетание просто бесподобно!

творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки с маком и цукатами

Ингредиенты
  • творог 5-9% — 450 г;
  • сметана 20-30 % – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • джем апельсиновый – 250 мл;
  • цукаты апельсиновые – 50 г;
  • мак – 2-3 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт. (для украшения).

творожная пасха без выпечки

Рецепт приготовления

творожная пасха без выпечки1. Так как в рецепте использован сухой мак, его предварительно необходимо запарить в кипятке и оставить на 15-20 минут. Когда мак распарится, лишнюю воду сливаем и толчем маковые семена любым способом. Можно сделать это деревянной толкушкой в ступке либо пропустить через мясорубку, а можно при неимении этих кухонных приборов слегка пробить набухший мак погружным блендером.

2. Приступаем к приготовлению творожной основы для пасхи. Смешиваем творог и сметану. Чем жирнее будут используемые вами молочнокислые продукты, тем плотнее будет ваша пасха.
творожная пасха без выпечки3. Следом кладем мягкое сливочное масло, которое необходимо выложить из холодильника хотя бы за 3-5 часов до приготовления.
творожная пасха без выпечки4. В качестве дополнительного апельсинового ароматизатора используем натуральные апельсиновые цукаты, измельченные в чаше блендера. Если таковых у вас нет, можно просто воспользоваться ванилином.
творожная пасха без выпечки5. Ну, а в качестве основной апельсиновой составляющей выступит апельсиновый джем. Он же заменит и сахар, так как он уже сам по себе достаточно сладкий.

творожная пасха без выпечки6. Погружным блендером взбиваем и измельчаем все продукты в емкости для смешивания. Вы должны получить однородную и густую творожную массу без комков.

творожная пасха без выпечки7. Пришел черед маковых семян, кладем их в миску и продолжаем перемешивание.

творожная пасха без выпечки8. Когда мак распределится по творожной массе достаточно равномерно, перемешивание остановить. Попробовать творожную массу на сладость, при необходимости добавить джем.

творожная пасха без выпечки9. Подготовить форму-пасочницу, скрепить все четыре элемента так, чтобы на внешних сторонах были выпуклые узоры. Перевернуть узким концом вниз, установить на тарелку с бортиками. Внутри формочку необходимо застелить отрезом марли, который слегка увлажняется чистой водой. Старайтесь застелить боковые грани пирамиды без больших складок и заломов, чтобы надпись «ХВ» и рисунок креста получились как можно четче.
творожная пасха без выпечки10. Всю творожную массу перекладываем аккуратно в форму.
творожная пасха без выпечки11. Накрываем краями марли и ставим какую-нибудь подставку (прямоугольную или круглую), на которую необходимо будет поставить груз. Так как творожная масса получается очень нежной, начните с легкого груза, например с пустого кувшина. Постепенно, по мере вытекания сыворотки и жидкости, творог будет уплотняться и через 1-2 ч кувшин можно будет наполнить водой наполовину. Еще через несколько часов заполняем кувшин водой полностью и ставим творожную пасху в холодильник (12-24 ч). Периодически проверяем наличие вытекшей сыворотки и сливаем ее, чтобы нижний край пасхи не переувлажнялся.

творожная пасха без выпечки12. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладем широкое блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму и убрать марлю. Форма снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.

Украшаем пасху дольками апельсина и семенами мака, подаем к праздничному столу и угощаем все семейство

Творожная пасха без выпечки с маком готова!

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…





Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных