Меню

Домашний щербет к чаю — вкусная восточная сладость своими руками

Десерты, варенье, конфеты, желе

  • 1 ч
  • 5 порц.
[ratings id="2629" results="true"]

Домашний щербет. А вы знали, это сладкое восточное лакомство можно  приготовить своими руками? В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Пример HTML-страницы

С детства нам знакомо это сладкое слово — щербет

Помните знаменитые сказки Шахерезады и эти яркие восточные лакомства от вида которых, захватывает дух?

Пример HTML-страницы

Но, оказывается, если отталкиваться от определения данного в википедии, щербетом можно назвать сразу несколько блюд:

  1. Напиток  из шиповника либо какой-то другой сладкой основы (лакрица, роза или что-то еще.), к которому добавляются специи.
  2. Порошок, при растворении которого получался газированный щербет.
  3. Фруктовое мороженое — сорбет
  4. Вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье
  5. И щербет в виде необычайно ароматной фруктовой помадки, имеющей фруктово-молочную или фруктово-сливочную основу.

Именно последний вариант сладости,  известный практически всем с детских лет, мы очень часто принимает за щербет, о нем и поговорим дальше.

Пример HTML-страницы

Как правило, современный щербет готовят с орехами.

Виды их могут быть самыми разными, и зависит от предпочтений того, кто его будет употреблять. Очень вкусным, например, является щербет с арахисом.

Сейчас разнообразие этой сладости настолько велико, что  можно встретить щербет, как с грецкими орехами, так и  с подсолнечными семечками.

В рецептурный состав при приготовлении сладости иногда включают шоколад.

Среди многообразия рецептурных составов есть и такая разновидность, в состав которой  могут входить лепестки розы, кусочки фруктов и  фруктовый сок.

Пример HTML-страницы

Калорийность продукта зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Домашний щербет — рецепт приготовления своими руками

Простая в изготовлении домашняя сладость, которую под силу создать даже неопытному и юному повару.

Всего лишь несколько компонентов (подсластитель, молоко и какао) – и вы можете подать к столу восточную сладость, которая понравится всем вашим гостям.

Чтобы заготовка застыла и хорошо держала свою форму, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций.

Для изготовления щербета используйте только свежее и качественное молоко (2.5% или 3.2% жирности).

Важно!!!
Самое важное для создания удачного десерта – точное определение готовности шоколадной массы. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным термометром или определить ее опытным путем – опуская каплю заготовки в холодную воду. Еще одним обязательным действием для изготовления щербета является энергичное взбивание смеси (до получения однородной массы матового цвета).

Домашний щербет

Ингредиенты
  • какао (75 граммов);
  • сахар (2 ст.л.);
  • масло (50 граммов);
  • молоко (1 ст.л.).

Домашний щербет

 Последовательность приготовления

Домашний щербет1. Смешиваем в глубоком сотейнике порошок какао и подсластитель.

Домашний щербет2. Наливаем в кастрюлю свежее молоко рекомендованной жирности. Также можем использовать домашнее молоко.

Домашний щербет3. Нагреваем заготовку, чтобы сахар-песок растворился, а масса стала однородной.

4. После того, как заготовка для щербета закипит, уменьшаем температуру до минимума (115 градусов). Готовим сладкую шоколадную массу еще 40-50 минут. После закипания заготовку не рекомендуется перемешивать. Время от времени опускаем каплю шоколадной массы в холодную воду. После того, как в воде образуется шарик (который при надавливании будет деформироваться) — масса готова.

Домашний щербет5. Добавляем в горячую смесь масло и соединяем все ингредиенты.

Домашний щербет6. Взбиваем теплый щербет на низкой скорости миксера 5-7 минут. Также можем воспользоваться кулинарным венчиком. Выливаем готовую массу в форму (предварительно застелив ее промасленной пищевой бумагой), ждем 2-3 часа.

Домашний щербет Готовый шоколадный щербет шинкуем порциями, подаем в любое время.

Домашний щербет к чаю готов!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных домашних конфет, смотрите в этой рубрике 

Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных