Меню

Пирог шарлотка с яблоками — правила и рецепты приготовления

Пироги

  • 1 ч
  • 6 порц.
3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5 (3 оценок, средняя: 4,67)

Как вы думаете, что  может приготовить даже самый начинающий кулинар?  Ответ прост.

Конечно же,  это же пирог шарлотка с яблоками.  Это вкусно, это просто, это быстро , а наш пошаговый фото -рецепт поможет вам в этом)

Пирог Шарлотка с яблоками — особенности приготволения

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Этот десерт обожала сама королевская семья Великобритании, и именно они, если верить истории, придумали рецепт шарлотки с яблоками, однако более точная информация не сохранилась.

Что такое пирог шарлотка?

Нежное, душистое, сочное тесто с яблочной начинкой и украшенное сахарной пудрой — именно всё это и представляет этот вкуснейший пирог, рецепт которого очень простой и может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов и пожеланий кулинара.

Издавна, шарлотка приобрела большую популярность, однако создатель потерялся в бороздах истории и точное имя его никто не знает.

Известно лишь то, что начиная с 15 в. множество известных людей готовили что-то подобное с некоторыми отличиями в структуре рецепта.

Какие шарлотки бывают?

Виды пирога шарлотка:

  1. Классическая. На основе яиц, сахара, муки и  яблок. Время приготовления самое минимальное и займет примерно около получаса.
  2. Яблочная. С максимальным расходом фруктов, понадобится больше чем 1 кг, а также рекомендуется добавить корицу, не большое количество коньяка и лимон.
  3. Обыкновенная шарлотка с яблоками. Отличается от классического рецепта, тем, что расход фрукта самый минимальный. Понадобится около 2-х штук, остальная часть рецепта остается без изменений.
  4. В хлебопечи. Сама инструкция по приготовлению не сильно различается от обыкновенной, однако есть рекомендация по медленному высыпанию муки и не полному перемешиванию компонентов.
  5. Без яиц. Этот компонент заменяют манной крупой, сливочным маслом и кефиром, что делает блюдо еще нежнее.
  6. Яблоки и бананы. Не стандартный по основе вид, содержащий равное количество яблок и бананов.
  7. Яблоки и творог. Название уже звучит вкусно и говорит само за себя.
  8. Яблоки и корица. Самое лучшее сочетание двух ингредиентов.
  9. Батон.  Такая  шарлотка готовится без теста.Вымоченные в молоке и яичном желтке ломтики батона, через некоторое время кладутся вниз составляющей пирога,

пирог шарлотка с яблоками

История возникновения шарлотки

Первые упоминания о самом популярном пироге походят из Англии, однако версии рознятся, и по сей день.

Некоторые утверждают, что название тесно связано с женским именем Шарлотта, другие говорят, что название просто сочетает в себе смесь всех ингредиентов.

Разбираться что из этого правда, а что вымысел бесполезно, ясно только одно, что этот кулинарный десерт пошел от пудинга, который так любили готовить в Великобритании.

И якобы первая шарлотка была приготовлена в холодном и сыром виде.

Другие версии:

  • в 18 в. правящая семья Великобритании очень покровительствовала тем, кто выращивал яблоки и по слухам именно они являются создателями этого оригинального блюда;
  • романтическая составляющая всех вымыслов – это история о безнадежно влюбленном кулинаре, объект обожания которого назвали Шарлоттой;
  • первые упоминания о приготовлении этого пирога в духовке походят из Франции конца 18 в., а именно что король всех поваров Карем усовершенствовал десертную составляющую и вывел новую рецептуру пирога, которую он назвал Шарлотт Русс.

Отличительные особенности пирога

Простая шарлотка содержит довольно легкую текстуру и не большую компонентную составляющую, в основном это те компоненты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты, которые могут входить в состав  классической или традиционной шарлотки:

  • яйца (около пяти);
  • мука, будет достаточно 200 грамм первого сорта;
  • сахар (один стакан) желательно измельчить до состояния пудры, если необходимо высыпать на десерт, а не употребить в тесто;
  • сметана, один пакет, кефир (пол литра);
  • творог, сливочное масло;
  • яблоки – по усмотрению;
  • пищевая сода, меньше чайной ложки;
  • уксус

Что можно класть в шарлотку?

Во всем необходимо соблюдать пропорции и пирог шарлотка не исключение, для того, чтобы она получилась пышная в содержимом самого десерта не должно быть массы компонентов, а всего по не многу.

Так, например, лучше, если в маленькое количество теста, будет добавлено много ягод или наоборот.

Что разрешено:

  • вместо яблочной составляющей использовать морковь, покрытую сахарной глазурью;
  • микс из летних ягод: вишни, сливы, абрикосы, клубника, нектарин, груша;
  • консервированный ананас добавит сочности десерту;
  • замороженные фрукты, рекомендуется обсыпать крахмалом, для того чтобы содержимое пирога не потекло по всему противню.

Яблоки можно заменить любым другим фруктом, даже замороженным. Вместо сахара употребить мед или шоколад.

Сметану заменить творогом, сливочным маслом, кефиром, а сам десерт украсить всевозможными присыпками, глазурью, подливой или джемом.

Особенности выпечки шарлотки

Особенных сложностей в описании как приготовить пирог шарлотку, не имеется, однако с некоторыми нюансами стоит ознакомиться для того, чтобы получить рекомендации по улучшению своего шедевра.

Нюансы:

  • чтобы пирог не прилип и не подгорел, форма в которой он будет пропекаться, рекомендуется смазать: кусочком  сливочного масла и присыпать мукой;
  • важно помнить о пропорциях: меньше теста, больше фруктов;
  • чтобы тесто было более пышным, белки надо отделать от желтков и взбить отдельно;
  • температуру приготовления лучше выставлять поменьше, чтобы десерт не сгорел, обычно 180С
  • яблоки для шарлотки предпочитают брать кислыми, но любители сладкой выпечки могут не оценить кисло-сладкий вкус .
  • считается, что шарлотка пред подачей должна постоять около 8 часов, тогда она приобретает еще более насыщенный вкус.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке — пошагово с фото

пирог шарлотка с яблоками

Ингредиенты
  • 4 яйца
  • 220 г сахара
  • 145 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л.  разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яблока
  • молотая корица или  смесь для шарлотки
  • сливочное масло

пирог шарлотка с яблоками

Последовательность приготовления

Как готовить пирог шарлотка с яблоками :

пирог шарлотка с яблоками Возьмите приправу для приготовления шарлотки( в ее составе сахар, корица, кардамон, гвоздика и лимонная цедра). Если приправы нет, сделайте ее сами, добавив по щепотке этих специй. Либо возьмите только порошок корицы.

пирог шарлотка с яблоками

У яблок удалите сердцевину и  нарежьте тоненькими ломтиками. Посыпьте их специями и приступайте к приготовлению теста.

пирог шарлотка с яблокамиЖелтки отделите от белков и взбейте с сахаром. Белки взбейте отдельно до пены.

пирог шарлотка с яблоками

Добавьте в смесь муку и разрыхлитель теста, перемешайте.

пирог шарлотка с яблоками

Добавьте в  смесь взбитые белки и тщательно перемешайте.

пирог шарлотка с яблоками

Должно получится  не очень густое тесто.

пирог шарлотка с яблоками

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем сверху мукой ( французская рубашка). На дно выкладываем яблоки.

пирог шарлотка с яблокамиНаливаем сверху тесто и ставим пирог в разгоретую до 200 С духовку. Выпекаем при 180 С 40 минут

Наш пирог шарлотка с яблоками готов!

Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Пирог шарлотка с яблоками — видео- рецепт

Готовьте Шарлотку с яблоками по нашему рецепту и приятного аппетита!!

Возможно вас также заинтересует рецепт шарлотки с апельсинами здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных