Меню

Пирог «Рождественский Венок» с хурмой — очень вкусный и красивый

Пироги

  • 1 ч 20 мин
  • 6 порц.
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Этот пирог с хурмой «Рождественский венок» станет достойным украшением праздничного стола. Он не только очень вкусный, но и очень красивый.

Пошаговый рецепт с фото смотрите далее..

Из дрожжевого теста на кефире печем оригинальный пирог в виде сквозного кольца с начинкой.

Внутри прослаиваем кусочками спелой хурмы, кисловатыми ягодами красной и черной смородины, а также посыпаем душистыми и обязательными для такого рода пирогов-пирожков-рогаликов ароматизаторами: пряной корицей и сушеной цедрой цитрусовых.

Если в вашем кулинарном блокноте найдется проверенный и любимый рецепт теста с дрожжами, используйте его.

Возьмите на карандаш необычную формовку — пирог «Рождественский пирог» не раз пригодится в череде зимних праздников.

Пирог с хурмой

Пирог с хурмой «Рождественский венок»

Ингредиенты
  • мука — примерно 450-500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • хурма — 1-2 шт.;
  • ягоды — 50 г;
  • соль — 2 г;
  • молотая корица, цедра — по вкусу;
  • кондитерская мишура, пудра — для украшения.

Пирог с хурмой

Как приготовить пирог с хурмой «Рождественский венок»

Пирог с хурмой1. Мякиш нашего праздничного изделия должен быть пористым, легким, поэтому нужна опара. В чуть прогретой воде разводим сухие дрожжи (можно заменить 15 г свежих/прессованных) и 1 ст. л. сахарного песка. Накрываем пленкой или перевернутой куполом миской и в тепличных условиях выдерживаем 10-15 минут до образования на поверхности пены.

Пирог с хурмой2. Слегка нагреваем кефир, соединяем с постным маслом, щепоткой соли и 5 г сахара, взбалтываем.

Пирог с хурмой3. В кисломолочную жидкость переливаем забурливший дрожжевой раствор (опару). Частями подсыпаем пшеничную муку и приступаем к активному замесу. Интенсивно работаем не менее 10 минут. Имея возможность, доверьте трудоемкий процесс хлебопечке или комбайну.

Пирог с хурмой4. Из пластичной и однородной массы скатываем колобок, набрасываем полотенце (или пищевой пакет/пленку), оставляем вблизи источника тепла на 1-1,5 часа для расстойки.

Пирог с хурмой5. После увеличения объема в 2,5-3 раза переходим к следующему этапу. Перекладываем на столешницу, без усилий немного разминаем, раскатываем круглую лепешку диаметром 40-45 см.
Пирог с хурмой6. Перебросив через скалку, переносим пласт в застеленную промасленным пергаментом емкость, выравниваем по всей площади, разглаживаем складки.
Пирог с хурмой7. В центре прорываем отверстие — намечаем ориентир. По окружности рассыпаем остатки сахара и ароматизаторы (корицу плюс цедру).

Пирог с хурмой8. Поверх разбрасываем нарезку хурмы и смородину (свежую или замороженную без оттаивания).

Пирог с хурмой9. Проводим ножом через отмеченную точку и делим свободную от начинки середину на восемь одинаковых сегментов .
Пирог с хурмой10. Оттягиваем треугольники к борту — частично накрываем фрукты-ягоды. Кончики заворачиваем под основу и крепко прижимаем, чтобы не вырвались при выпекании.

Пирог с хурмой11. Для большей декоративности ножницами оставляем надрезы-галочки. Расстаиваем 15-20 минут и отправляем полуфабрикат в загодя раскаленную духовку, выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.

Пирог с хурмой12. Еще горячий рождественский пирог покрываем сладким составом (2-3 ст.л. сахара-песка на 1 ч.л. питьевой воды) и на липкую поверхность приклеиваем цветную мишуру.

Пирог с хурмой

Пирог с хурмой

Полностью остудив, домашний пирог  с хурмой «Рождественский венок» посыпаем сахарной пудрой и подаем в столку.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов вкусных и красивых пирогов, смотрите здесь

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Загрузка…





Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных