Меню

Пасхальный кулич на сливках — пошаговый рецепт с фото

Хлебобулочные изделия

  • 2 ч
  • 6 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, средняя: 5,00)

В этой статье вы узнаете все про то,  как испечь очень вкусный и нежный  пасхальный кулич на сливках — пошаговый рецепт с фото

 пасхальный кулич на сливках

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич — предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник — прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках  — рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) — 500 грамм,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • сахар — 1 стакан,
  • яйца (желтки) — 8 штук,
  • дрожжи — 80 грамм,
  • изюм — 100 грамм,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Глазурь:

  • сахар — 150 грамм,
  • яичные белки — 2 штуки,
  • декоративная посыпка — 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

кулич на сливках Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

кулич на сливках В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

кулич на сливках Берут дрожжевой брикет, отделяют 3/4. Дрожжи превращают в крошки и высыпают в кастрюлю с кастрюлю со сливками.

кулич на сливках Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

кулич на сливкахПродукты размешивают до однородного состояния, оставляют на 25-30 минут в теплом месте. Кастрюлю не накрывают полотенцем.
кулич на сливках. Разбивают яйца, отделяя желтки от белков. Для теста понадобятся только желтки. Два белка понадобятся для глазури, а из оставшихся можно приготовить омлет или воздушные меренги.
кулич на сливкахЖелтки взбивают с сахаром, высыпав в миску сразу всю норму сахара. Взбивать можно вилкой, блендером или миксером.
кулич на сливках Берут вместительную емкость, перекладывают в нее муку. Наливают растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

кулич на сливкахДобавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение — ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

кулич на сливках Изюм не нужно замачивать в воде. Необходимую мягкость он приобретет, находясь в тесте. Изюм промывают под проточной водой, подсушивают на бумажном полотенце, пересыпают мукой. Подготовленный изюм кладут в тесто, перемешивают, оставляют на 30-40 минут. Миску обязательно накрывают полотенцем.

кулич на сливках Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

кулич на сливкахФормочки заполняют тестом на 1/3 или на 1/4. Тесто мягкое, поэтому перекладывают его с помощью ложки. Формочки накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.
кулич на сливках Духовку разогревают до 150-160 градусов, ставят формы. время выпекания куличей — 60 минут, но самые маленькие куличики можно достать из духовки раньше.Готовые куличи оставляют в формах до остывания. Остывшие куличи смазывают сахарной глазурью.
Готовые куличи оставляют в формах до остывания. Остывшие куличи смазывают сахарной глазурью. Охлажденные белки взбивают до появления густой белоснежной пены, потом в 3-4 приема добавляют указанную норму сахара.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Приятного аппетита и всех благ!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных