Меню

Кулич на йогурте со специями — готовим опарным способом

Хлебобулочные изделия

  • 2 ч
  • 6 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том,  как испечь вкуснейший кулич на йогурте со специями и цукатами опарным способом.

Много существует рецептов пасхальных куличей, много опробовано лично мною. Сегодня очередь за куличом со специями.

Тесто мы приготовим на йогурте (выбирайте йогурт с любой вкусовой добавкой — той, которая нравится).

По желанию в это тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи, цедру лимона. Из специй я использовала мускатный орех, кардамон и шафран.

Надо сказать, что в готовом продукте специи не доминируют а создают легкий вкусовой оттенок: как раз то, что нужно.

Тесто пасхальное будем делать опарным способом.

Кулич на йогурте со специями — рецепт с фото

Ингредиенты
  •  175 мл молока,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 12 г свежих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. йогурта,
  • 450 г муки (плюс на подсып),
  • по щепотке шафрана, кардамона, мускатного ореха,
  • 1 ч.л. водки,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла для смазывания формочек.

кулич на йогурте

Последовательность Приготовления

кулич на йогурте1. Подготовим продукты для теста.2. Для начала замочим специи в водке на полчаса.
3. Далее нагреем молоко примерно до 45 градусов (измерять температуру не обязательно, главное чтобы молоко было теплым, но не горячим) и распустим живые дрожжи в подогретом молоке.
кулич на йогурте4. Можно приступать к приготовлению опары. Для этого растворим в молоке с дрожжами соль и ложку сахара, добавим 3 ложки муки (столовые).

кулич на йогурте5. Опара по консистенции должна получиться примерно такой, как тесто на оладьи. Поставим для брожения в теплое место.

кулич на йогурте6. А пока займемся другими ингредиентами. Яички разделим на белки и желточки. В желтки добавим сахар и специи.

кулич на йогурте7. Белки миксером взобьем в пену, а куриные желтки разотрем с сахаром.

кулич на йогурте8. Минут через 40 мы увидим результат действия дрожжей в опаре: тесто забродит и увеличится в размерах. Добавим в опару яйца, йогурт.

кулич на йогурте9. Добавим часть муки (примерно треть оставим для ручного замеса на столе). Муку просеем, чтобы обогатить кислородом.

кулич на йогурте10. Перемешаем. Наша пасха должна быть легкой и воздушной, поэтому наша задача — сделать тесто легким, не забивать его мукой.
кулич на йогурте11. На столе насыпать часть теста из оставленного на подсып. Выложим на него тесто из миски и продолжим замешивать тесто руками.
кулич на йогурте12. По мере необходимости будем добавлять муку на подсып.
кулич на йогурте13. Вымешиваем, пока тесто не будет держать форму и не будет липнуть к рукам. Дрожжевое тесто любит длительный замес, месить нужно не менее 15-20 минут.
кулич на йогурте14. Сложим тесто в миску. Масло растопим, охладим и добавим к тесту.
кулич на йогурте15. Перемешаем в миске.
кулич на йогурте16. И снова на столе.

кулич на йогурте17. Тесто готово. Теперь нужно оставить его часа на полтора для созревания.

кулич на йогурте18. Сложим в миску.
кулич на йогурте19. Накроем тканью и оставим в теплом месте для брожения.
кулич на йогурте20. Через пару часов тесто увеличится в размере.

кулич на йогурте21. Снова выложим на присыпанный мукой стол и еще раз вымесим.

кулич на йогурте22. Раскладываем тесто в подготовленные формочки (металлические или пергаментные), смазанные подсолнечным маслом, заполняя формы не более, чем на половину. Оставляем на расстойку (минут на 35), смазываем яйцом. За это время нагреваем духовку и выпекаем при 170 градусах минут 35-40, пока куличи не зарумянятся.

Готовые куличи извлечем из формы и украсим доступным способом — сахарной пудрой, глазурью, посыпкой и т. д.

кулич на йогурте

кулич на йогурте

Готовьте кулич на йогурте по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных куличей, смотрите тут

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…





Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных