Меню

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке — подробный рецепт с фото

Хлеб

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.
[ratings id="1500" results="true"]

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный,  пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Пример HTML-страницы

домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Ингредиенты

На 2 буханки:

  •  вода — 500 мл;
  •  дрожжи прессованные — 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  •  сахар — 2 ст. л. (24 г);
  • соль — 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  •  мука пшеничная высшего сорта — 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

домашний хлеб в духовкеДобавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

домашний хлеб в духовкеЗа это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

домашний хлеб в духовкеЗатем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

домашний хлеб в духовкеИз одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

домашний хлеб в духовкеЗатем переворачиваю шар швом вниз. Слегка покрутив его руками, добиваюсь ровной круглой формы.Выкладываю буханку на лист, смазанный жиром. Делаю ножом на буханке надрезы.

домашний хлеб в духовкеВторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

домашний хлеб в духовкеЗатем скатываю пласт теста в рулет.

домашний хлеб в духовкеВыкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

домашний хлеб в духовкеПротивень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

домашний хлеб в духовкеЗа это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Пример HTML-страницы

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Пример HTML-страницы

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб  в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Пример HTML-страницы

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных