Меню

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото

Хлеб

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.
6 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 5 (6 оценок, средняя: 4,50)

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный,  пошаговый рецепт с фото далее

домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Ингредиенты

На 2 буханки:

  •  вода — 500 мл;
  •  дрожжи прессованные — 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  •  сахар — 2 ст. л. (24 г);
  • соль — 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  •  мука пшеничная высшего сорта — 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

домашний хлеб в духовкеДобавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

домашний хлеб в духовкеЗа это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

домашний хлеб в духовкеЗатем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

домашний хлеб в духовкеИз одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

домашний хлеб в духовкеЗатем переворачиваю шар швом вниз. Слегка покрутив его руками, добиваюсь ровной круглой формы.Выкладываю буханку на лист, смазанный жиром. Делаю ножом на буханке надрезы.

домашний хлеб в духовкеВторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

домашний хлеб в духовкеЗатем скатываю пласт теста в рулет.

домашний хлеб в духовкеВыкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

домашний хлеб в духовкеПротивень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

домашний хлеб в духовкеЗа это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб  в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных