Меню

Домашний заливной хлеб на сухих дрожжах в духовке — вкусный и ароматный

Хлеб

  • 2 ч
  • 3 порц.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, средняя: 5,00)

В этой статье мы рассмотрим  подробно,  как приготовить вкусный заливной домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото.

 Заливной Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото

Он не пористый, не легкий – он кружевной.

Домашний заливной хлеб отличается от изделий фабричной выпечки – не напоминает булку пышной сдобой, не похож на невесомый багет: в меру плотный, не крошится, идеально нарезается прозрачными ломтиками и долго не черствеет.

На вкус же это обычный хлеб – привычный, традиционный, классический.

Порадует и тесто: при расстойке увеличивается вдвое, хотя готовится на воде и растительном масле, быстро поднимается.

Его не месят руками, а после быстрого замеса разливают по формам: именно разливают, так как по консистенции заливное тесто чуть гуще сметаны.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты

Ингредиенты указаны из расчета на 3 кг хлеба (3 буханки).

  • Мука 1600-1750 г;
  • Вода 1.5-1.7 л;
  • Сухие дрожжи 4-5 ч.л.;
  • Соль 3-3.5 ч.л.;
  • Растительное масло 50-55 мл.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Последовательность приготовления

Процесс приготовления:

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке1. Для опары подогреть воду до +25…+30 °С. Важно не перегреть воду — дрожжевая культура погибнет.

 

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовкеВ небольшой емкости соединить 1.5-2 ст.л. муки с теплой водой и солью, затем распустить 4.5-5 чайных ложек сухих дрожжей. Смешав ингредиенты, оставить опару подниматься.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовкеЧерез 20-25 минут, когда степень брожения дрожжей достигнет апогея, появится пенная «шапка»: опара готова к использованию.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовкеС тестом ее соединяют до того момента, когда масса начнет опускаться.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке В более объемной емкости соединить 1-1.2 л чуть прогретой воды, 1.5-2 ст.л. муки, остаток соли, 40-50 мл растительного масла.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА СУХИХ ДРОЖЖАХ В ДУХОВКЕБыстро влив подошедшею опару, замесить лопаткой жидкое тесто, малыми порциями подсыпая муку.
домашний хлеб на сухих дрожжах в духовкеКонсистенция заливного теста должна быть вязкой, без видимых «нитей», тянущейся – чуть гуще теста блинного.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке Наполняют чуть прогретые и смазанные маслом формы непосредственно после замеса.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовкеЗаполняют чуть больше трети объема формы – наливают тесто практически до половины высоты.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке. Остальное время приготовления посвящается расстойке. Через 35-45 минут поднявшееся тесто обминают, после чего снова дают подняться. При желании можно обмять тесто дважды – от этого качество готового изделия лишь выиграет.

Важно: в духовке «купол» хлеба будет подниматься, поэтому после расстойки тесто должно занимать чуть более 3/4 высоты формы.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке. Время выпечки зависит от толщины стенок формы и ее объема. Так, для алюминиевой, тефлоновой формы объемом до 650-700 г необходимо 45-50 минут, для чугунных форм из чугуна время выпечки – не менее 1 часа.

Что касается температуры, первые 15-25 минут целесообразно выпекать при 200 °С, остальное время – при 180 °С.

После извлечения из духовки буханки накрывают полотенцем.

Чтобы корочка оставалась в меру хрустящей, но не жесткой, перед накрытием вспрыскивают холодной водой.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Нарезают хлеб остывшим: горячий мякиш не слишком полезен, да и нарезается с трудом.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

В старину качество выпечки проверяли интересным методом: на свежевыпеченную буханку садились.

домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Если выпрямилась поле процедуры – удался хлеб, деформировалась – не удачный, тяжелый и мокрый вышел мякиш.

Качество этого хлеба не стоит проверять таким оригинальным методом, но просто сжать руками можно: хорошо пропеченная буханка сожмется и уменьшится вдвое, затем выпрямится.

Еще один рецепт вкусного домашнего хлеба, смотрите здесь

Готовьте этот домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке и Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Оцените рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка…


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных